您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 产业金融

渝北区:古路镇乌牛村大力发展特色农业产业壮大村集体经济

发布时间:2018-05-29   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:196次       [打印] [关闭浏览]

  古路镇乌牛村位于渝北区中部,幅员面积4.7平方公里,耕地3800亩,人口725户2098人。2013年以来,乌牛村为破解农村基层党组织凝聚力不强、农民增收源头较少、农村集体经济“空壳”等难题,充分发挥农业股份合作社带领农户脱贫增收作用,积极探索,先行先试,大力发展特色农业产业,壮大村级集体经济,有效解决“空壳村”等难题。其主要做法是:

  一、“三股确权”打造集体经济。将村集体发展的农业产业折股量化,村、合作社、农户三家按比例投资配股,按股分红。一是村集体投入入股。借助政策支持,整合村各类资源,投资配股10%,每年提取净利润10%作为村集体收入。二是合作社资金入股。合作社在负责村集体产业的日常经营管理的基础上,出资配股40%,每年提取净利润40%收益。三是农户土地入股。按照连片打造、资源入股原则,所有入股农户共配股50%,每年提取净利润50%按亩分红给农户。通过三股确权,为打造集体经济奠定基础。

  二、“三大产业”壮大集体经济。一是培育一个特色产业。将本镇嫁接培育的特色品牌仙桃李作为主导产业,2013年以来共载种仙桃李2500亩,初步形成规模化的产业效应。二是改良一个低效产业。对以前栽种的400亩柚子,嫁接改良品种,提高市场竞争力,增加经济效益。三是融入一批休闲产业。借助仙桃产业优势,大力发展乡村旅游,开展春赏花、夏摘果等农旅活动,同步带动餐饮、民宿和垂钓等休闲业态发展。

  三是“三干聚力”助推集体经济。一是党组织引导干。在古路镇党委的指导下,乌牛村党支部认真对全村情况进行调查研究,找准了村发展集体经济的切入点,经党员大会讨论,一致认为发展仙桃李产业,前景好、风险小、收益快,为村集体发展产业找准了方向。二是党员干部带头干。针对群众信心不足不愿参与、怕有风险不敢参与等问题,村干部带头自筹资金成立合作社,党员积极响应,带头以土地入股加入合作社,起到了极好的示范,打消了群众的思想顾虑。三是带动群众一起干。通过党员干部广泛动员、入户宣传、率先示范,全村 518户农户参与到合作社种植仙桃李,并在党员带领下积极参与栽苗除草、维护管理、采摘推销,群众的生产积极性高涨。目前,全村已发展仙桃李2500亩,2017年挂果产量达30吨,销售收入达150余万元,预计净利润约100万元,其中村集体收入约10万元,入股农民分红达1500元/亩。

      产业开发处

110086