您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 产业金融

酉阳县何家岩村产业转型增收脱贫效应明显

发布时间:2018-06-06   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:348次       [打印] [关闭浏览]

  酉阳县花田乡何家岩村位于县城西北部,幅员面积20平方公里,下辖20个村民小组,共有735户,2700人。过去由于交通不便,基础设施差,产业发展滞后,群众收入低,是一个远近有名贫困村。2014年,新一轮贫困村识别时,该村有贫困户159户636人,贫困发生率达到24%。近年来,该村抓住脱贫攻坚的历史机遇,依托奇特的自然景观和传统农耕特色,狠抓产业转型,大力实施乡村旅游扶贫和特色产业扶贫,农旅融合发展推动整村脱贫,取得显著成效。目前,全村未脱贫23户79人,贫困发生率降到3%以下,顺利实现整村脱贫销号。

  一是快速推动生态旅游发展。该村紧邻菖蒲大草原,花田梯田垂直落差800米,有900多层,是武陵山区较大的梯田群,其美丽独特的自然风光和传统的农耕特色,为开展生态旅游扶贫提供了良好的资源优势。近几年来,该村充分发挥独特的梯田风光及人文地理自然生态优势,围绕花田梯田景区开发,将贡米文化、农耕文化和传统文化赋以新的内涵,融入景区建设,重点打造成为乡村旅游休闲避暑的重要目的地和酉阳-花田——龚滩旅游精品线路的黄金节点。目前,全村已新建乡村旅游农家乐32家,年旅游收入达300万元。2015年何家岩村被市农委命名为“市级美丽乡村示范点”,2016年命名为“产业优势主导型市级现代农业示范园区”。

  二是着力开发有机水稻基地。何家岩村平均海拔800米,年均气温15摄氏度左右,立体气候明显,周边无矿产、工业等任何污染源,高山山泉水流量大,水质好,保障水稻生产灌溉,生产出的大米粒细体长、米色透明、口感极佳,在历史上有“贡米之乡”之称号。通过几年的打造,现有贡米基地10000亩,其中核心基地5000亩,2014年通过了国家有机食品相关认证。作为有机水稻生产配套技术,全村推广稻鸭共作、绿色防控技术,既有利于田间害虫防治,又增加生产效益。同时,稻鸭共作给花田梯田凭空增添了一道倩丽的风景,引来无数游客和摄影爱好者,为花田带来了人气,增加了农家乐旅游接待收入。目前,在有机水稻基地,参与生产企业及专业合作社3个,全村100%的农户通过产品订单模式参与合作,实现年产有机稻谷1200吨以上,产值4000万元。

  三是狠抓品牌创建提升农产品价值。花田乡把发展主要农产品加工业作为推动产业转型升级,提高农产品商品化率,实现农产品变商品工程的重要措施来抓。目前酉阳县花田米业有限公司作为主体企业,精心打造了“花田贡米”和“酉阳贡米”两个品牌系列,已成功获得了国家地理标志性商标和有机产品认证,成功创建“花田贡米”和“桃花源贡米”两个普通商标,“花田贡米”入选重庆市优质土特产,远销各地市场,供不应求。通过有机品牌打造,稻谷价格从过去的1元左右,增长到5元以上,价值提升80%,明显提高了农户收入。

 

 

 

        产业处

110179