您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 产业金融

奉节电商扶贫让绿水青山变金山银山

发布时间:2018-07-03   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:110次       [打印] [关闭浏览]

  奉节县位于长江三峡西首,幅员面积4087平方公里,人口106万人。奉节是诗的故园,千名诗人留存万篇,《早发白帝城》堪称千古绝唱;奉节是橙的老家,一棵树致富30万人,奉节脐橙被誉为“中华名果”;奉节是三峡门户,境内有中国历史文化名城白帝城,中国山水之门夔门,世界最大天坑,世界最长地缝。

  奉节县地处秦巴山区集中连片贫困地区,属国家扶贫开发重点县,全县有贫困村135个、建档立卡贫困户35024 户134882 人,贫困人口多、覆盖面广、贫困程度深,脱贫攻坚任务艰巨。面对祖祖辈辈挥之不去的贫困,自尊自强的奉节人奋发图强,坚决打好脱贫奔小康这场硬仗,深刻践行“绿水青山就是金山银山”的理念,在阿里巴巴集团等大力支持下,借电商促扶贫、互联网减贫的东风,走出了一条“靠山吃山、靠水吃水、靠天吃空气”的新路。

  改变——电商扶贫新动力

  奉节资源富裕,但群众不富裕,电商扶贫为绿色发展、脱贫致富注入了新动力。

  拥有丰富优质的农特产品资源。全县围绕“一户一个标准园、一人一亩高效田”的目标,布局“4+3+X”特色产业,发展32万亩脐橙、10万亩油橄榄、10万亩蔬菜、10万亩蚕桑、10万亩中药材、10万亩小水果,让80万农民拥有80万亩产业80余类农特产品,总体形成“七分果、两分菜、一分药”的产业格局,是全国优质农产品基地大县

  面临“增产不增收”的瓶颈制约。奉节属秦巴山区连片贫困区域,交通基础设施差,物流成本高,信息闭塞,农产品难以形成商品,小产品难以对接大市场,农产品销售困难导致农民增产不增收,加上奉节工业比不上沿海、农业比不上平原,如何解决这些困惑和制约,必须另辟蹊径。

  踏上电商扶贫的发展新路。2014年起,中央一号文件连年对农村电商进行部署,2016年中央网信办、国家发展改革委、国务院扶贫办联合出台了《网络扶贫行动计划》。奉节县抢抓机遇,积极与阿里巴巴集团对接,推进农村淘宝“千县万村”工程,搭上阿里巴巴这艘快船,建起农产品对接大市场的桥梁和纽带,从容走上了电商脱贫之路,给农民带来了致富希望,给农业带来转型希望,给农村带来了振兴希望。

  蝶变——电商扶贫新形象

  阿里巴巴农村淘宝是一项帮助农村突破信息和物流瓶颈,带动农民增收致富的民生工程。奉节与阿里巴巴合作,借助村淘、争创一流,电商扶贫塑造了奉节发展新形象。

  创下了奉节速度。与阿里巴巴合作,从初次接洽到开业,仅两个月时间。其间,奉节完成了全县60个村淘选点,合伙人招募培训,特色馆装修布展等工作,这个速度被阿里巴巴誉为“奉节速度”。

  树立了奉节标杆。奉节村淘开业创下四个全国第一:首批开业村点全国最多——60个;到村物流线路里程全国最长——1386公里,目前已达4800公里;开业总交易额全国最多——1210万元;开业单个村点交易额全国第一——257万元。

  打造了奉节样板。打造村淘文化样板,引导村淘合伙人做创业开路人、致富带头人、诚实守信人、邻里和谐人,形成独特的村淘文化;打造村淘合伙人样板,培育村淘合伙人成为村民联系的纽带,有的免费为村里老人理发,有的提供设备供留守儿童与外出务工父母视频通话;打造电商活动样板,成立电商夜校,定期组织电商活动,开办电商沙龙,承办淘宝大学“领路人”高级研修班第六期,全国各地30多位县委书记、县长到奉节培训。

  提升了奉节影响。随着农村淘宝蓬勃发展,奉节电商先后被中央电视台、《人民日报》、《农民日报》、凤凰网等媒体报道转载100余次。时任中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆视察奉节农村淘宝,对奉节电商给予充分肯定,其他省、市、县100多批次到奉节学习考察,奉节先后被评为全国农村电商最具发展活力和最具影响力县域。

  推动——电商扶贫新业态

  农产品上行是改变农村业态、促进农业发展、实现农民增收最有效的手段。奉节在做好工业品下行的同时,全力冲刺农产品上行。年度工业品下乡交易额1.75亿元,直接为3.5万户贫困户节支2000万元以上,网销农产品突破4.5亿元,带动贫困家庭户均增收6000元以上,位列中西部区县第一。

  坚持以大平台构建电商大生态。以阿里巴巴农村淘宝为龙头,引进其他平台,形成“1+4”的电商生态体系。“1”即阿里巴巴农村淘宝,“4”即引进重庆猪八戒网为服务商,引进杰夫电商为运营商,引进甲骨文科技公司做农产品溯源,引进菜鸟物流打通县乡村三级物流。

  坚持以大孵化促进网商大发展。实施免费电商培训50余期,培训人次3000余人,全县已发展电子商务企业105家,各类网店1800余个,淘宝店C店达1600余家、微商突破10000家。草堂镇竹坪村蔡茂林,通过电商合作社带动102户贫困户养殖土鸡,带动贫困户年均增收8000元。竹园镇义和村吴超宾带领4个年轻人开办“山里二娃子”网店,带动1200余户贫困户养殖生猪、加工腊肉,连续5年位居重庆地区同类目销量第一名。全县1.2万户贫困户通过电商实现脱贫致富。

  坚持以大节会打造上行大爆点。利用“双11”“年货节”等消费节点,通过聚划算、淘抢购等网销平台,推出“网购农产品送白帝城和天坑地缝景区门票“网络脐橙节”等促销活动,销售高峰期每天销售奉节脐橙1万余单,帮助果农实现增收5000余万元,奉节脐橙价格每斤上扬1.5元,带动腊肉、香肠、蜂蜜等其他农特产品销往全国各地。

  坚持以大奖扶做靓区域大品牌。为保障网销农产品品质,2016年开始,政府每年拿出1000万元资金,以网店信用体系评分和销量为依据进行奖励,确保网销农产品品质和口碑,实现了从产品到商品、从商品到精品、从精品到极品的转变。奉节脐橙被评为中国农产品区域公共品牌网络声誉50强,位列第17名。

  愿景——电商扶贫新引擎

  立足新的起点,着眼长远发展,奉节正着力纵深推进电商扶贫,建设科技强县、质量强县、网络强县和数字奉节、智慧奉节,努力走出一条高质量脱贫致富、全面小康之路。

  全力建设大数据中心。坚持大数据支撑精准扶贫、社会治理,整合资源、激活要素,连通城乡、一体发展,构建以户为单元、以机关单位企业为模块、以地理空间为载体的三大数据资源库,搭建政务共享、信息惠民、信用建设、社会治理四大应用平台,以大数据引领经济转型升级、提升政府治理能力、服务社会广大民生,加快实现“人在干、数在转、云在算”。

  全力争创网络扶贫示范县。2016年底,奉节被中央网信办、国家发改委、国务院扶贫办确定为全国网络扶贫试点县之一。以此为契机,奉节融资50亿元,全面实施实施网络覆盖工程、农村电商工程、网络扶智工程、信息服务工程、网络公益工程,从网络设施、移动终端、信息内容、电商平台、公共服务等方面系统部署、同步推进,力争三年时间成功创建为网络扶贫示范县。

  全力争取阿里巴巴大平台资源。奉节县在引进农村淘宝、菜鸟物流、阿里健康的基础上,积极争取阿里巴巴更多有利资源,尤其是对接产品上行、农村产业发展旺农贷金融、阿里旅行去哪儿、1688产业带平台等资源。力争未来三年,孵化各类网商5000家,打造5000平方米电商产业园,建立3至5个淘宝村,充分整合网商力量,发挥电商人才的集聚效应,农产品上行突破10亿元,全面带动广大贫困户增产增效、就业增收、脱贫致富。

  全力推动智能化创新。围绕质量变革、效率变革、动力变革,抢占“智”高点,加快智能化改造、发展智能产业、推进智能化进程,推动技术进步和改进全要素生产率,让传统产业实现智能化升级,促进经济发展质量和效益双提升。

      产业开发处

110347