您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 产业金融

重庆市汀来绿色食品开发有限公司多举措助农增收扶贫

发布时间:2018-07-09   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:59次       [打印] [关闭浏览]

  

        重庆市汀来绿色食品开发有限公司作为“重庆市农业产业化龙头企业”、“重庆市农业综合开发重点龙头企业”、“重庆市农产品加工业100强”、“全国科普惠农兴村先进单位”,长期致力于特色农产品种植加工技术本土化推广,积极推动优势效益农业规模化产业化发展。

  公司长期坚持食品安为先的经营理念,高度重视农产品种植基地质量安全管理,采取“公司+基地(专业合作社)+农户”模式,以西南大学、四川农科院、随州食用菌研究所等科研院所为技术支撑,因地制宜引进特色农产品即食用菌及蔬菜种植先进技术,通过自建、联建、购销合作等方式建设标准化种植示范基地,引导当地农民广泛参与种植加工,在奉节县永乐、竹园等乡镇建立了10多个食用菌及蔬菜产业化种植示范基地。同时,公司利用企业自有品牌、营销团队、相对完善的市场渠道平台以及食品生产厂,通过农工商融合发展方式,不但实现食用菌等农产品种植加工规范化、标准化管理,而且全面促进当地香菇等特色农产品规模化、产业化发展,有效促进出口创汇规模发展。

  在助农扶贫工作方面,公司积极响应国家及市县政府助农增收、扶贫脱贫政策号召,采取“龙头企业+基地+农户(特别是贫困户)“的运营模式,通过产供销利益联结机制,以产业扶贫等多种方式帮扶当地农户增收,特别是贫困户脱贫脱困。

  

       一是免费提供设施,农户自主经营。根据农户意愿,公司将自有基地种植大棚等设施,提供当地种植大户种植香菇、大头菜、辣椒等农产品,免除种植设施投资和使用费用,农户完全自主种植经营,稳定获取种植收益。

  

       二是全面技术支持,确保质量安全。根据技术合作要求,农户自愿参与示范基地种植经营,公司提供香菇、大头菜、辣椒等农产品的种子、种苗、菌袋,事前全面技术培训,种植过程现场技术指导,免除农户种子与种植过程技术、质量、安全风险。

  

       三是统一产品收购,确保收益兑现。根据农产品统购协议和农户自愿,公司利用自有品牌、市场资源、食品加工厂,为当地农户、农村合作社、种植基地搭建农工商融合发展链条,统一收购农户种植产品,适时推广销售或工厂原料吸收消化,确保农户种植农产品不滞销、不烂市,避免市场风险,长期保障农户种植收益。

  

       四是明确项目产权,收益量化到户。对于公司基地周边贫困户,特别是失能弱能贫困户,公司将扶贫办、农委等部门支持的涉农项目的财政补助资金所形成的固定资产,按五五制方式将资产股权及其收益权量化到户,每年不低于7%分红比例给予项目持股贫困户分红,使其长期稳定获取红利收益,确保贫困户尽早脱贫且不返贫。

  

       五是融资担保协助,解除资金困扰。对于当地贫困户,除却日常生活开支,长期因为资金短缺,无法参与有市场、有前景、有效益的特色农产品种植和新型产业发展,长期徘徊在贫困线上。公司利用自有良好融资信誉和金融合作关系,为自愿参与香菇等特色农产品种植经营的农户,特别是贫困户,提供融资担保,或者将自产菌袋预借给农户,后续以其产出农产品销售收入偿还银行借款及菌袋货款,并获得自有种植收益。

  

       六是资源有效利用,产业助力增收。在公司引导的食用菌产业化发展进程中,农户闲置土地得以流转使用,农户废弃桑枝杂木资源得以综合回收利用,长期闲余的中老年劳动力被吸纳参与基地种植加工,使得当地农户获得租赁、废物销售、劳务等收入。

  

       通过以上扶贫带动方式,公司在永乐镇长凼村、铁甲村、幺店村,竹园镇建设村、无山村,康乐土坎村、铁佛村,以及公平镇、安坪镇、平安乡等地,广泛带动3000多农户参与香菇、大头菜、青菜、辣椒种植加工,其中贫困户达300户左右,每人每年平均增收8000元以上。(根据奉节县相关材料整理)

   产业开发处

110484