您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 产业金融

重庆奉节三个“全覆盖”夯实产业脱贫基础

发布时间:2018-07-31   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:276次       [打印] [关闭浏览]

  重庆市奉节县山地立体气候和特色资源优势明显,“高、中、低”三带产业格局初步成型。脱贫攻坚以来,奉节县着力构建促进贫困户持续、稳定、快速增收长效机制,推动产业扶贫工作上台阶、见实效。

  一、布局特色产业,引导带动“全覆盖”

  一是三带产业强引导。经过广泛调研、充分论证和结合本地实际,奉节县于2016年底出台了《加快发展特色效益农业的实施意见》,规划实施 “高、中、低”三带产业发展特色产业,脐橙、油橄榄、中药材、山羊等四大主导产业发展迅猛,烟叶、蔬菜、粮油等三大优势产业彰显潜力,蚕桑、茶叶、水产、小水果等多个特色产业初具规模,形成“4+3+X”特色产业立体布局。

  二是规模发展夯基础。2017年全县新发展脐橙2万亩,总面积达32万亩;新发展油橄榄4万亩,总面积达9.5万亩;新发展中药材2.97万亩,总面积达10.5万亩;新建山羊适度规模场258个,发展山羊养殖户2000户,新增山羊10.43万只,达到52.34万只。烟叶种植2.88万亩,产量6.56万担;蔬菜种植29.5万亩,产量50万吨。蚕桑种植总面积达10.1万亩,茶叶1.38万亩,特色小水果达8万亩。共带动6100户贫困户脱贫不返贫。

  三是全面覆盖促带动。通过提质增效、增量提质、融合增值,推动形成一村一品、做到主导产业100%覆盖贫困村。大力发展到户产业,一户一业,2017年实现到户产业带动贫困户30898户,其中实现种植业到户的7307户,养殖业到户的8969户,种养复合型到户的2993户,加工业到户的3600户,乡村旅游业到户的4826户,电商服务业到户的2780户,其它产业到户423户,特色产业100%覆盖贫困户,实现年户均增收4350元。

  二、创新投入机制,资金滴灌“全覆盖”

  一是强力整合破瓶颈。采取“多个渠道进水,一个龙头放水”的方式,每年统筹整合涉农资金不少于20亿元,其中70%以上用于主导产业发展、龙头企业培育、产业基础设施配套、发展集体经济和建立利益联结机制等的资金保障。通过资金强力整合,着力解决贫困户单打独斗发展产业,产业点多面广、总量不大、结构不优、影响不广、支撑不足、品质不优、价格不高等难题。

  二是到村到户促保障。加大财政资金投入力度,在30个村集体经济组织和210 个社集体经济组织开展试点。在全县每个村保障20万元发展集体经济的基础上,2018年将再注入50万元发展集体经济特色产业项目,实现集体经济100%覆盖全县376个行政村。为每个贫困户落实2000元的产业到户补助,引导贫困户因地制宜发展到户产业,实现了全县贫困户到户产业资金精准滴灌100%。

  

三是金融活水全激活。全力破解有帮扶无手段、有产业无资金、有资金无效果的瓶颈制约,为贫困户提供1--5万元的免抵押、免担保、政府贴息、服务上门的贷款,2017年3月份以来,成功为10986户贫困户办理放款5.25亿元,放款金额居全市前列。创新“金融扶贫+”带动模式,将金融扶贫小额贷款资金用在刀刃上,激活了源头活水,切实增强贫困户稳定增收的“造血”机能。

  三、完善分红机制,利益联结“全覆盖”

  一是财政资金股权模式。整合涉农财政资金4000万元,全面推进农业项目财政资金股权分红。投入到农业经营主体的财政补助股权资金,按50%、10%、40%的比例分别由农业经营主体、农村集体经济组织、贫困户以股权方式持有,专业合作社、村集体、贫困户按30%、10%、60%的比例持股,持股期限为5年。农村集体经济组织和贫困户每年按持股金额的8%实行固定分红,同时获得投入资金所产生效益的40%的效益分红。

  二是集体经济带动模式。采取“经营主体+村集体+贫困户”“能人分享+村集体+贫困户”“固定资产+村集体+贫困户”“金融贷款+村集体+贫困户”等方式,带动贫困户每年享受政府投入部分8%的保底分红,金融扶贫贷款户可另享金融扶贫资金投入部分4.75%的保底分红,同时向政府投入资金和所贷资金产生效益的40%向贫困户实行效益分红。

  三是贫困群众参与模式。深入推进“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”改革,引导贫困户以农房、土地、林地经营权等入股参与农业产业化经营。通过“保底分红”等,增加租金、股金和薪金收入,每年予以股金8%实行保底分红,实现2.1万户贫困户利益联结100%全覆盖。

 

 

        产业处

110614