您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 产业金融

石柱县不断完善合作机制托底保障贫困户增收

发布时间:2018-08-10   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:0次       [打印] [关闭浏览]

  石柱县积极探索以专业合作社为载体,不断完善合作机制,通过“财政资金入股分红,劳务用工促动,农产品收购带动”等三种方式带动贫困户参与石柱土家族自治县三红辣椒专业合作社,让更多的贫困农户实现了增收脱贫的目标。

   一、合作社基本情况

  石柱土家族自治县三红辣椒专业合作社于2004年7月成立,位于石柱县下路镇柏树村,南宾工业园区B区,合作社注册资金1000万元,是重庆市农业产业化龙头企业,是国家农民专业合作社示范社、全国科普惠农先进单位。合作社主要从事辣椒种植、建立辣椒种植基地、收购辣椒生产基地农户生产的鲜辣椒,为加工企业提供辣椒原材料。合作社有职工35人,有专业技术人员11人,销售团队13人。

  二、企业与农民的联结方式、带动农民就业增收情况

  为使辣椒生产基地的原材料符合无公害食品要求,采取专业合作社+农户+生产基地+销售的产业化经营。专业合作社在石柱县龙沙、下路、南宾、万安、马武、黄鹤、六塘7个乡镇(街道),24个村建立无公害辣椒生产基地20000余亩,年产鲜椒19300余吨,带动6800余户农户(其中贫困户840户)种植辣椒,户均增收11000元。合作社安排45名职工就业,其中贫困户职工8人。户平收入4800余元以上,实行订单农业,与农民结成了利益共同体,风险共担。充分利用专业合作社建立的无公害辣椒生产基地资源条件,发挥自身辣椒生产加工、市场、经营管理、资金、技术等优势,促进了辣椒生产基地种植一产品加工—品牌宣传—市场开拓销售有机结合的产业化经营,有效增强了辣椒产业的市场竞争能力和辐射带动能力,促进农民增收致富。

  2016年9月-12月完成了贫困户辣椒收购并打款95.3814万元,2017年3月,完成了石柱县农业股权化改革示范项目石柱县1000吨干辣椒自动加工生产线项目建设,项目财政资金73万元,实现了每年贫困户分红1.168万元,其中带动上进村锅圈组63户(总人口241人)种植辣椒167亩,年产鲜辣椒183吨,年收入73万元,其中贫困户37户(100人),种植辣椒63亩,产鲜辣椒70吨,年收入28万元,2017年6月,完成了石柱县2017年股权收益扶贫项目1500吨干辣椒清洁能源加工建设项目,实现了每年村经济组织分红0.96万元,5年分红4.8万元,贫困户分红8.64万元,其中带动上进村天泉村等120户贫困户(人口475人)种植辣椒265亩,产鲜辣椒330吨,收入132万元,户均收入1.1万元。根据省、市、县精准扶贫精神为指导,合作社于2016年8月建立了谭妹子微信商城,2017年10月把石柱中益乡官田村建设成了农村电商对接精准扶贫的示范基地,带领群众奔向致富之路,经济社会效益显著。

  三、积极参与股权化项目建设,带动贫困户长效增收

  

2017年,石柱县委县府统筹各项资金用于股权化建设,采取每2万元钱带动一个贫困户的方式,按照持股比例合作社50%,村集体经济10%,贫困户40%的分配方式,合作社按照每年固定分红8%,效益分红4%的方式对贫困户进行分红,5年后再将持股金分配给村集体与贫困户,合作社申请股权化项目240万,受益贫困户120户,通过这种分红分式,五年后村集体可分38.4万元,一个贫困户五年户均可以收入12800元。(根据石柱县相关材料整理)

   产业开发处

110732