您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 产业金融

石柱县潘婆婆莼菜公司践行产业精准扶贫努力助推长效富民

发布时间:2018-08-10   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:0次       [打印] [关闭浏览]

  

         一、公司简介

  

       石柱土家族自治县潘婆婆莼菜科技发展有限公司成立于2013年8月,遵循“良心、责任、分享”之情怀,坚持“莼菜、健康、生命”之匠心,专注于莼菜全产业链的研究与开发,是高科技现代农业龙头企业。经三年的努力,已经成为中国莼菜产业的引领者,建成核心繁育苗基地100亩与种植基地2600亩,是全国面积最大、品质最好的莼菜供应商;充分发挥科技农业龙头企业示范带动作用,用多种方式带动农户增收入,践行产业精准扶贫,努力助推长效富民。目前公司莼菜产品主要涉及:种苗,初级食材,饮料食品类、美容扶肤类及保健养生类产品等共28种,其中有13项专利。与多家科研机构与院校合作,建成3个联合实验室。

  石柱县将潘婆婆莼菜科技发展有限公司纳入该县重点农业龙头企业,指导潘婆婆莼菜科技发展有限公司按照“公司+新型专业合作社+农户”的产业发展模式,积极践行扶贫工作,将公司的发展经营与扶贫结合起来,践行产业精准扶贫,助推长效富民。

  

        二、七大模式带动贫困户增收

  通过七个方面工作,推动贫困户在莼菜产业获得较大的受益。一是股金分红带动——资产收益扶贫项目。目前公司共实施股权收益项目2个,涉及贫困户72户,每年可取得固定分红收益总额:6.6万元,连续5年,共获得分红收益33万元,户均取得分红4583元。为鼓励贫困户发展生产,本项目分红按项目涉及贫困户种植莼菜的面积进行分红,种植较多的为5亩,每年可获得固定分红1314.61元。二是“双保”机制带动莼农增收效果显著。公司与合作社签订《年度委托收购莼菜协议》,合作社与社员签订《社员莼菜收购协议》,公司与合作社建立“双保”机制保证社员种植莼菜的收入,即“保底收购价”和“保低分红”。三是土地入股带动。公司为积极带动农户增收,积极践行新型农民股份制合作社的方式,发起设立了石柱土家族自治县原质莼菜股份合作社、石柱土家族自治县大石桥莼菜股份合作社,公司以现金入股,农户以土地承包经营权入股,现两个合作社入股土地达2600亩,入股社员达360户。四是订单收购带动。公司每年与合作社及其全体社员在采摘季节前,签订收购协议,公布收购政策和标准,统一按标准收购社员采摘的莼菜。五是土地流转带动。公司三年来,根据生产经营需要流转当地农户土地,优先流转贫困户,并签订相应流转协议,土地租金不低于当地市场价格,土每年每亩500元,莼菜田,每年每亩1000元,每年按时转账支付到农户账上,三年下来,累计流转土地上100亩。六是临时用工带动。公司在经营发展过程中需要招聘当地农户务工的,优先雇请贫困户劳动力。双方签订用工协议,工资不低于同类工人工资,实行工资按月支付转账支付。七是技术引入等其他带动。公司每年定期或不定期的为农户进行技术培训,帮助其提高种植技术,提高其生产效率。

  

        三、带动效果显著

  

        经过3个收购季节发展,其带动增收效果显著,在产业链延伸上,丰富莼菜精深加工产品,提高产业附加值,增加就业岗位,优先就地用工,优先使用贫困户,多渠道实现持续精准扶贫帮扶。

  

        一是直接带动入社社员持续增收,间接带动非社员持续增收,莼菜交售综合收入每500克由2013年到2018年从最开始的2.5元提高到5.7元,涨幅分别为221%、281%和259%,社员每亩平均莼菜种植收入超万元,最高的达到了每亩1.5万元,一举成为莼菜家庭的主要收入来源之一。二是莼菜入社积极性持续增加,入社社员由2013年的46户截止到2015年底已达360余户,入社土地已超过2600亩。三是因价格提高并持续兑现“双保”机制,增强了莼农信心,得到了莼农的认可,提高参与莼菜田间管理积极性,采摘率持续提高,莼菜品质与产量持续提高。四是延长收购期,做到社员莼菜采尽收尽,2015年以后较2013年收购期延长2个月左右,即由7月中旬延长到9月30日,从而又增加了莼菜的采摘量即产量。五是累计创造工作岗位60余个,累计临时性就地用工3000人次/年,平均120元次/人,常年用工6人,4.8万元/年/人,农户年就地用工人收入65万元,平均务工收入超过3000元/月/人,其中贫困户用工数10余户。(根据石柱县相关材料整理)

  

         产业开发处

110733