您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 产业金融

城口县鸡鸣乡邀请中蜂养殖专家传授养蜂技术

发布时间:2018-08-28   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:44次       [打印] [关闭浏览]

  近日,市农委深度贫困乡产业扶贫第六技术指导组专家组成员、市蜂业学会秘书长谭宏伟带领畜牧养殖组中蜂养殖专家前往鸡鸣乡传授养蜂技术。

  结合城口县鸡鸣乡产业扶贫工作实际,针对全乡重点发展的中药材、中蜂养殖等产业,市农委深度贫困乡产业扶贫第六技术指导组创造性地建立了以一月一调度、一季度一主题、一卡连千家的“三个一”为主题的常态化规范化技术指导工作机制。根据该项工作机制,各个技术组纷纷结合产业发展需要和农事季节,积极开展各项指导工作。

  8月14日上午,中蜂养殖专家、市蜂业学会秘书长、国家科技部“三区”科技特派员、重庆市科技特派员谭宏伟一行对全乡中蜂养殖户20余人进行了集中培训,重点讲解了中蜂养殖技术要领,尤其是结合城口县近段时间以来的气候变化特点,就如何在蜜源寻找、适时轮换养殖地点等方面进行了针对性培训,并与参训人员进行了互动,就各养殖户遇到的问题进行了详细解答。

  下午,专家组深入祝乐村养殖户彭贤淳、灯梁村张尙斌两家养蜂场,查看蜂箱安装、蜂蜜生产情况,就养殖户遇到的受气候变化导致蜜源减少,如何确保蜂蜜品质等实际问题进行了现场指导。在建卡贫困户张尙斌养蜂场,张尙斌高兴地对专家们说,以前养蜂更多的是凭经验,但经过集中培训,聆听专家的讲解,结合专家现场指导后,认为自己以前的养蜂技术有很多必须改进,不能凭借经验养蜂了。同时,通过专家培训指导和服务卡,遇到的实际问题得到解决,自己对今年蜂蜜生产保质保量的信心也更足了,实现脱贫致富的决心也更大了。

  座谈会上,专家组会同县农委、鸡鸣乡党委政府、驻乡工作队和有关企业重点就将于9月上旬开展的“一季度一主题”活动方案进行了充分讨论。大家一致认为,以中蜂产业技术技能和产品比拼为主题的活动高度契合国家发出的首届“中国农民丰收节”号召,非常必要,也很重要。同时,大家就活动举办规模、活动内容、宣传报道和筹备阶段分工协作等事宜进行了深入交流和沟通,并取得了高度一致意见。乡党委政府表示将全力以赴做好相关准备工作。驻乡工作队有关人员就活动主题策划、氛围营造、加大宣传报道以及相关配套工作提出了意见建议。县农委有关同志表示,将予以大力支持,全力配合市农委、鸡鸣乡办好该项活动。

 

 

  产业开发处

110865