您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 产业金融

丰都县三建乡创新“三考三赛”考核机制力促脱贫攻坚转作风见实效

发布时间:2018-08-31   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:55次       [打印] [关闭浏览]

  丰都县三建乡创新督查考核机制,通过建立“项目考核赛进度、村社考核赛成效、驻村考核赛作风”的“三考三赛”考核机制,抓落实、促实效,使全乡上下充分认识抓好脱贫攻坚工作的重要性、必要性、紧急性,将思想和行动进一步统一到上级的决策部署上来,有效推动全乡脱贫攻坚工作各项任务落地生根、开花结果。

  一、项目考核赛进度。为确保各重点项目按序时进度顺利推进,丰都县三建乡脱贫攻坚指挥部办公室专门印发《三建乡脱贫攻坚重点项目建设督查督办办法》,每月由指挥部办公室牵头负责对所有重点项目的实施情况进行专项督查,并根据督查结果对每个重点项目的完成进度进行排名,对推进不理想的重点项目进行点名通报。县委县政府将督查督办结果纳入对项目牵头单位的经济社会发展实绩考核内容,当月未完成重点项目建设序时进度的,由县政府分管扶贫工作的领导对所涉及的项目牵头单位负责人进行约谈;累计两月未完成重点项目建设序时进度的,由三建乡脱贫攻坚指挥部副指挥长对所涉及的项目牵头单位负责人进行约谈;项目未完成月进度30%的项目牵头单位,需向三建乡脱贫攻坚指挥部和县委县政府作书面检讨,项目建设周期内两次检讨的单位,综合目标考核“一票否决”,并取消评先评优资格。通过以上举措,形成各项目牵头单位牵头抓总、综合协调,配合单位(乡、村)密切配合、通力协作的“一盘棋”大格局。截至目前,全乡64个重点项目已完成投资2.3亿元,各重点项目进展顺利。

  二、村社考核赛成效。乡党委政府印发《三建乡2018年度村(社区)脱贫攻坚工作月度考核办法》,围绕脱贫攻坚重点工作、村级事务管理、生态文明建设、基层党建、作风效能等五大类13个项目,对三建乡下辖7个村、1个社区开展检查考核,由乡政府采取以奖代补方式对考核优异的村(社区)配套考核工作经费,对党风廉政建设、安全生产、森林防火、环境保护、河长制、耕地保护、信访稳定,错退漏评错评等工作实行单项考核否决,连续2个月排名末位的,对村(社区)两委负责人进行诫勉谈话;连续3个月排名末位的,对村(社区)两委负责人采取组织措施。通过以上举措,充分调动和激励村(社区)干部队伍的工作主动性、积极性和紧迫性,真正做到奖勤罚懒、赏优罚劣,鼓励先进、鞭策落后,推动各项工作按时序、按质量完成。

  三、驻村考核赛作风。印发《三建乡驻村工作队月度考核办法》,由驻乡工作队牵头,每月对8个驻村工作队的履职情况进行考核打分,并根据得分情况进行排名并予以通报,考核结果在报告指挥部领导的同时,通报县委组织部和驻村干部的派出单位,激励驻村干部比争上游,营造“比学赶超”的良好氛围。考核分两个部分:一是对驻村工作情况进行考核。重点考核驻村干部是否严格执行“三在村”规定,驻村队员是否有三分之二以上时间在村上工作,是否严格执行请销假制度;驻村工作队是否按规定开展驻村工作,包括开展入户走访排查,召开工作例会,记录工作日志,安排新时代讲习所讲课,指导召开支部主题党日活动,指导更新村(居)务公开栏,开展“红镰”党员志愿服务活动,指导发展村级集体经济,推荐典型人物或事例线索,及时公开驻村情况,开展对重点项目的日常监督,确保本村电子商务平台正常运行等。驻村工作情况考核得分占考核总分值的40%。二是充分运用村(居)考核结果。为确保村支两委和驻村工作队“分工不分家”,考核办法规定,乡党委政府对各村(居)的考核成绩占驻村工作队考核总分值的60%,督促驻村工作队和村支两委紧密配合,通力合作,齐心协力做好脱贫攻坚工作。通过以上举措,让驻村干部把“功夫下在平时”,全心全意抓脱贫,奋勇争先上一线。(根据丰都县相关材料整理)

 

 

  产业开发处

110866