您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 产业金融

奉节太和土家族乡培育三大产业夯实脱贫根基

发布时间:2018-09-03   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:209次       [打印] [关闭浏览]

  治贫之本,在于产业。地处渝鄂交界处的奉节县太和土家族乡,将产业扶贫作为精准扶贫、精准脱贫的根本之策。按照“生态立乡、产业富乡、旅游强乡、文化活乡”发展定位,立足高山资源优势,大力调整产业结构,培育形成了“万亩烟叶、万亩中药材、万头牲畜”三大主导产业,精准产业到户、利益联结到人,夯实了产业扶贫根基,实现贫困人口利益联结全覆盖。

  一是规模化种植万亩烟叶。全乡流转土地5000余亩,走“公司+基地+农户”发展路子,壮大烟叶产业。2018年,合同种植烤烟8100亩,白肋烟2000亩,386户烟农户均种植26亩,50亩以上大户76户。各联系村领导、驻村脱干与烟草技术人员一道,进村入户,在选地整地、大棚育苗、起垄覆膜、合理施肥、田间管理,适时采收、科学烘烤等各个生产环节,手把手传授生产技术,实现种好烟、买好价,增加烟农收入。全乡购置120余台微耕机、50余台起垄覆膜机、200余台机动喷雾器、40余座电机烘烤房,大大减轻了人力操作,降低了生产成本。全乡预计收购烟叶3万担,产值4000万元,户均增收5万元。太和社区5组贫困户李美容,全家6口人,2018年种植烟叶110亩,预计年收入44万元,获纯收入20万元,由过去的贫困户变成了如今的种烟大户。她还带动周边的张传富、罗庆权、张晓云等5户贫困户长期务工,每人每月劳务费收入可达2000多元。

  二是一体化发展万亩中药材。积极培育专业合作社,在合作社的带动下,药农积极参与,2018年全乡种植药材1.2万亩,产值达3500万元,主要有党参、贝母、牛膝、大磺、丹参等十余个品种。金云中药材种植专业合作社,实行“合作社+基地+农户”模式,采取投资股份合作模式,实行科学种植、产品回收、加工销售一体化发展,切实解决群众种植难、技术难、销售难问题,与药农签订种销合同800余份,面积5000余亩,发放技术资料2000余份,送肥料250吨,种子130吨;合同签订确定最低收购保护价,投入的资金成本,待产品回收时扣回;产品销售后,合作社红利,药农与合作社按比例进行分红,促进药农共同参与,共同管理,互惠互赢;与上海、成都、重庆、安徽等各大药厂签订了销售合同,解决卖药难问题。尖山村3社贫困户张体安2018年种植党参、牛膝、大黄、当归等中药材60亩,其中30亩可采收,今年纯收入可创15万元以上。他直说:没想到自己在家门口就实现了挣钱的愿望,这下心里可算踏实了。

  三是合作化养殖万头牲畜。利用高山特殊的地理环境、生态气候等资源禀赋,引进云龙牧业、远远农业,大力发展牲畜养殖。2018年,全乡饲养猪、牛、羊1万余头(只),其中牛2000余头,羊2000多只,生猪6000余头,全乡每年仅畜牧产值可达到3000万元,人均增收2000元。奉节云龙牧业专业合作社在石板村3社建立基地,饲养品种肉牛1000余头,高山云龙五花牛肉,远销北京、上海,效益可观。同时,合作社为周边18户群众及贫困户提供小牛犊,通过一段时间喂养,由云龙牧业回收,按照每增长一斤,付给喂养户5元饲养费用。太和乡村民王洪造喂养云龙牧业肉牛2头,饲养11个月,回收时,两只牛犊净长860斤,收入4300元。王洪造每天忙着土里的庄稼,忙着喂牛等等,但心里却是美滋滋的:在家能挣着钱我就不用出门打工了,家里的老人、孩子也能照顾到了,这样好、好。

      产业开发处

110887