您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 产业金融

中科院专家到重庆调研构树扶贫工作

发布时间:2018-09-07   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:44次       [打印] [关闭浏览]

  为加快推进重庆构树扶贫工程,在条件适合的区县发展好构树扶贫产业,8月31日,中科院植物研究所杂交构树专家沈世华教授,到重庆市云阳县云阳镇三坪村调研构树扶贫产业。

  构树扶贫工程是国务院扶贫办确定的“十大精准扶贫工程”之一,我市构树扶贫工程在巫溪、奉节、云阳等区县展开试点示范,取得了一定的成效。特别是今年6月国务院扶贫办在河南兰考召开构树扶贫现场会后,重庆进一步加大工作推进力度,及时出台了相关政策措施,鼓励和支持在条件具备的贫困村大力实施构树扶贫产业。云阳县在推动构树扶贫工程上,积极与相关企业进行合作,依托重庆东水蓝农业开发有限公司,建设“育、植、养、绿”一体化构树扶贫产业链试验基地,具有很好的示范引领作用。第一期工程,该公司采取“企业+集体经济+专业合作社+贫困户(农户)”的发展模式,在三坪村建立“杂交构树生态循环科技示范园”,流转土地650亩,兴建育苗大棚9个3000余平方,年育苗可达500万株,种植杂交构树100余亩,可满足500头黑猪的饲料需求。

  沈世华教授调研中指出,杂交构树产业是我国独有的具有自主知识产权的优质饲草新品种,在发展过程中要科学规划,规模适度,种、养、加工全产业链发展,做到有产有销,稳步推进,确保产业发展的经济效益和扶贫效益。云阳县三坪村的构树发展模式,很好地构建了“杂交构树种植-饲料粗加工-生猪养殖”生态农业循环模式,下一步应同步跟进肉类加工、市场营销工作,带领导群众参与,提升扶贫效益。并表示,构树产业发展在技术指导上,中科院植物研究所将对重庆的构树全产业链发展提供支持,并在产品加工、市场转换上提供帮助。

 

 

 

        产业处

110925