您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 产业金融

涪陵区突出“六大抓手”巩固脱贫攻坚成果

发布时间:2018-09-11   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:37次       [打印] [关闭浏览]

  今年以来,涪陵区认真落实精准脱贫要求,把精细管理贯穿于脱贫攻坚全过程,强力攻坚克难,不断提高脱贫质量。

  一是抓精准识别打基础严格按照全市扶贫对象识别“四进七不进、一出三不出”“两不愁三保障”和“八步两评议两公示一比对一公告”的识别标准和程序,坚持公开公平公正原则,落实区、乡、村三级审核签字把关责任,把好扶贫对象识别关,确保贫困人口“应进必进、应退则退、应扶尽扶”。通过5月份大排查,今年新识别增加建卡贫困户89户、221人。

  二是抓产业发展促增收。围绕“2+X”扶贫产业规划,坚持点面结合、长短结合,全面推进扶贫产业发展。在点上,以易返贫户、返贫户和建卡贫困户为重点,区财政安排专项资金2000万元,按照易返贫户1000元、返贫户和贫困户2000元的补助标准,支持贫困户自主发展有市场、有从业经验的种养殖业,提升贫困群众的造血功能。今年规划产业发展到户3580户、补助资金420.7万元,占应规划扶贫对象户的83.5%。在面上,以榨菜集团、太极集团两大上市企业为带动,出台《涪陵区实施榨菜产业升级行动方案(2018—2020年)》和《涪陵区实施中药材产业升级行动方案(2018—2020年)》,探索建立农业企业、专业合作社、种养殖大户与贫困户的利益联结机制,建立了财政扶贫资金改补为奖、改补为借、改补为股、改补为投“四改”机制,全面推行市场主体享受产业补贴与带动贫困户直接挂钩机制。全区榨菜、中药材种植面积分别达到72万亩、3万亩,产业对贫困户的覆盖率达80%以上。加大对特殊困难群众的关爱力度,对缺劳或丧失劳动力的贫困户,通过实施五保老人集中供养、低保兜底、财政涉农资金股权化改革持股分红等保障性措施,确保增收措施对贫困群众实现全覆盖。

  三是抓救助落实保基本深入实施健康扶贫工程,全区建卡扶贫户参加居民医保达100%。建立2000万元的因病致贫建卡贫困户医疗救助基金、1300万元的扶贫济困医疗救助基金和1000万元的特困人员医疗救助基金,多重救助、叠加报账,确保农村贫困人口住院个人自付医疗费用比例控制在10%以内、门诊自付比例控制在20%以内。今年以来,已兑付医疗救助资金2474.5万元。全面落实学前教育到高等教育的资助政策,义务教育阶段贫困家庭子女入学率达100%。今年已资助贫困学生13829人、2186万元。切实加大因灾致贫救助力度,区财政安排扶贫资金499万元,为所有扶贫对象购买了“精准脱贫保”;投入428万元开展巨灾保险。在落实国家、市级有关政策的基础上,由区财政对贫困残疾人实施D级危房改造的每户增加补助1.5万元,对一、二级贫困残疾患者每人每月增加生活补贴和护理补贴各50元;将涪陵区户籍有康复需求的残疾儿童和持证残疾人全部纳入基本康复服务。

  四是抓项目建设强基础扎实推进危房整治改造,全区累计下达“四类贫困人员”危房改造计划C级4138户、D级8400户,目前已完成工程量的80%,预计今年10月底前可全面完成。同时,整合交通、水利、电力、环保、农业等行业部门资源,突出抓好路、水、电、讯、环境整治等基础设施建设,年内将建设“四好农村路”1100公里、生产人行便道1000公里、农村饮水提升工程22处、农村电网升级改造工程15个、农村4G基站建设5个村、农村户改厕1万户,进一步改善农村基础设施条件。

  五是抓排查整改补短板根据全市脱贫攻坚大排查工作要求,制定印发《全区脱贫攻坚大排查工作方案》,先后召开各类会议6次,于4—5月组织开展了为期一个月的拉网式大排查。对大排查发现的问题列出问题清单、建立整改台账,逐个研究落实整改措施。同时,印发《关于聚焦扶贫重点难点问题深化开展大走访大排查大整改工作的通知》,全面开展大排查“回头看”行动,全区成立6个督导组,分片区督导脱贫攻坚大排查“回头看”工作。8月下旬,区扶贫办又组建5个督查组,对各乡镇街道“回头看”工作进行了暗访督查。

  六是抓扶贫帮扶聚合力。及时调整优化了区领导联乡包村、区扶贫集团定点帮村、扶贫工作队驻村、机关事业干部结对帮扶贫困户制度。30名区领导和50名乡镇街道党政“一把手”定点帮扶扶贫重点村。同时,调整充实驻村工作队,80个扶贫重点村驻村工作队全部由区级部门派驻,其他村驻村工作队由乡镇街道派驻。制定完善驻村工作队选派管理办法,严格落实工作例会、考勤管理、工作报告、纪律约束、承诺践诺、调整召回等制度,加强驻村工作队员的考核管理,确保驻村工作队员每月至少2/3以上工作在村,做到真帮实扶有成效。同时,抓好“中国社会扶贫网”的推广运用,建立区、乡、村三级高效运行组织架构。截至目前,已完成扶贫户注册15176户、占整个扶贫户的86.8%;发动机关事业干部等注册为爱心人士7628人,驻册村级信息管理员356人。贫困户需求发布、爱心人士对接帮扶工作有序开展。(据涪陵区材料整理)

      产业开发处

110952