您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 产业金融

铜梁区南城街道打造乡村旅游扶贫领头羊

发布时间:2018-10-11   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:31次       [打印] [关闭浏览]

    

  

    铜梁区南城街道黄门村位于“重庆小十景”巴岳山风景名胜区的巴岳山下,距离铜梁城区3公里,有14个村民小组,937户人家,总人口2590人。该村环境优雅,地理位置优越,处于亚热带湿润的季风气候区,阳光充沛,雨量充足,植被丰茂,全年花繁叶绿,四季瓜果飘香,非常适合发展乡村休闲旅游。在各级地方政府的关心支持下,黄桷门村积极实施“旅游兴村”战略,大力发展休闲农业和乡村旅游,谱写出休闲农业与乡村旅游发展新篇章,探索出兴村富民新路子。  

   一、旅游兴村 ,壮大集体经济。黄桷门村始终坚持“旅游兴村”战略,走一三产业融合之路,牢固树立“新农村、新旅游、新体验、新风尚”的休闲农业和乡村旅游发展理念,把休闲农业和乡村旅游作为促进农业结构调整、扩大农村就业和增加农民收入的重要途径,把“旅游兴村、旅游富民”作为发展目标,依托奇彩梦园景区内已建成的风情商业街9600平米、培育的彩色花卉品种100余种、以郁金香、熏衣草、格桑花、醉蝶花等为代表的四季花海核心区1300余亩,美国红枫、西湖海棠等彩色苗木240余亩,枇杷、蓝莓等精品果蔬600亩,观赏桃树和茶花、玉兰、紫薇等20余个品种的观赏树种500余亩以及景区内完善齐全的廊亭、小木屋、紫薇长廊、旅游厕所、观光步道、各类休闲座椅等旅游设施,村里抓住旅游发展带来旺盛人气这一难得的机遇,推出了系列服务景区、游客的服务项目,切实壮大村集体经济。一是成立了劳务服务公司,针对景区用工培训培训劳务人员,为景区输入产业工人和服务人员;二是利用闲置土地规划建设两个修建能同时停靠500辆轿车的大型停车场,既缓解了景区交通拥挤的局面,又增加了集体经济收入;三是在景区边缘引进业主修建游乐场,满足游客多种消费需求;四是随着景区知名度的提高,村里将原办公场地进行出租兴办起幼儿园、家庭旅店和旅游接待餐馆。

      二、产业延伸,小镇宜居宜业。为打造乡村旅游景区,全村500余户农户响应号召,按照统一规划,将散居在田间地头影响景区建设的农房全部拆除,集中迁建到新规划的黄桷门风情小镇居住,新建的小镇按照巴渝新居风格打造,楼上居住,楼下作商业门面,村民既可自己经营,也可商业出租。小镇占地约150亩,总建筑面积为10万平方米,居住约500余户,以一条1公里的水景街贯穿小镇内,广场、休闲设施、生活服务设施齐全,水、电、气、网络等配套设施完善,整个小镇集休闲、购物、食宿、游玩于一身,与奇彩花海连于一体。青砖灰瓦,朴素大方。整个小镇村容村貌干净整洁,村务管理民主廉洁,村民心灵高尚纯洁、言行文明高雅、形象健康优雅、生活美好清雅。2017年建成互联网+文化乡村微信公众平台,通过微信公众平台实现了村务政务的公开,网上村务办理,网上缴费,网上农技服务等,公众号覆盖全村,游客可以第一时间了解到相关的旅游信息,实现网上购票、景点语音讲解、餐饮住宿、当地农产品购买以及特色文化传播等功能。该平台现已经入驻企业24家,实现收入300余万元,通过这一平台,奇彩梦园景区销售景区门票10000余张,游客预定餐饮住宿5000余人次。吸引了107家微型企业入驻。

    三、旅游带动,群众增收致富。奇彩梦园景区2015年成功建成国家4A级景区。依托景区的不断提质升档,随着黄桷门风情小镇设施的不断完善,黄门村先后获评“重庆市农民新村示范村”、“全国休闲农业与乡村旅游示范点”、“重庆特色旅游新名片、重庆醉美乡村好去处”等称号。自2014年以来,景区、小镇年接待游客100多万人次,累计接待游客300万人次,实现门票收入5000万元,旅游综合收入8亿元,吸纳带动周边群众800余人就业、创业、务工,直接帮助黄门村贫困户5户17人及周边村社区贫困户30余户脱贫增收致富。

    

  

           产业开发处

111177