您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 产业金融

巫山县扎实推进乡村旅游扶贫工作情况调研

发布时间:2018-10-11   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:37次       [打印] [关闭浏览]

  

       近年来,巫山县紧紧围绕“一江碧水、两岸青山、三峡红叶、四季云雨、千年古镇、万年文明”丰富的旅游资源底蕴,牢固树立旅游产业为第一支柱理念,积极整合各类资源,加大对乡村旅游的投入力度,坚持以项目带动,努力推动乡村旅游发展,将乡村旅游扶贫作为带动贫困户增收的重要举措,取得了良好的经济效益、社会效益和扶贫效益。

  

       一是科学布局、合理开发。按照“精准扶贫精准脱贫”的要求,结合全县全域旅游打造,确定乡村旅游扶贫“以大景区带动乡村旅游示范点、以乡村旅游示范点带动贫困户”的工作思路。按照旅游资源将全县划分为文丰观、望天坪、龙王淌、梨子坪、龙骨坡、当阳峡谷等6个片区,进行分类开发。至目前,6个乡村旅游示范片22个示范点整体推进有序,贫困群众增收持续发力。如在望天坪春晓村累计投入扶贫资金490万元,建成农家乐47家,将一个边远村社打造成了高山避暑乡村旅游示范点,年均接待游客10万人次以上,贫困户王祖春的好又来农家乐年收入可达20万元以上。

  

       二是优化政策,引导发展。制定了《巫山县十三五扶贫规划》、《巫山县乡村旅游扶贫实施方案》、《巫山县乡村旅游扶贫规划》等政策文件,进一步明确扶持政策和方向,支持贫困群众开办农家乐,贫困群众开办农家乐并纳入规划的可享受3万元扶贫补助和5万元以内的小额扶贫信贷。积极探索农村三变改革和资产性收益试点,鼓励和引导涉农龙头企业、家庭农场、农村新型合作组织打照高标准农业精品园区,开发农业旅游资源,推进农旅融合。如大溪乡大溪村累计投入扶贫资金140万元,建成农家乐14家,成功打造了以樱桃、草莓采摘为主的体验采摘乡村旅游示范点,年接待游客5万人以上。

  

        三是整合资金,集中投入。累计投入产业扶贫资金2000万元支持特色农业产业发展,用于能带动乡村旅游发展的畜牧养殖、果品种植、中药材等产业。累计投入乡村旅游扶贫资金2185万元,建成22个乡村旅游示范点,涉及37个村(贫困村18个)。建成规模型休闲山庄35家,农家乐602家,提供直接就业岗位2800余个,接待游客达120万余人次,产值达2.5亿元。全县打造了一批以休闲观光、避暑纳凉、体验采摘为主的乡村旅游示范点,“春赏花、夏避暑、秋采实、冬戏雪”的乡村旅游氛围初步形成,对增强扶贫产业发展后劲、稳定提高贫困户收入起到了积极作用。

  

       四是探索模式、创新机制。积极探索资产性收益试点扶贫模式。建立以产业扶贫资金作为贫困户入股乡村旅游项目的方式,引导自身无能力开展乡村旅游的贫困户进入乡村旅游项目,采取固定式分红+经营收入分红的办法,助推贫困户脱贫。同时建立贫困户进入退出机制,对于达到脱贫要求,并能稳定脱贫的农户退出分红,再补充项目区内困难群众进入分红体系内,形成动态调整的模式。如建坪乡青台村,整合乡村旅游农户补助资金20万元入股云鸿山庄,通过大户经营带动全村23个贫困户实现增收,户均年最低可实现保底收入500元。

  五是强化培训,提质促优。乡村旅游要做大做强,首先要提高服务品质。为此,该县从项目策划、接待礼仪、食品卫生、菜品制作、从业技能等方面入手,统一业务培训。对全县乡村旅游从业人员组织开展了餐饮服务、接待礼仪等方面的综合培训,提高农家乐接待能力和乡村旅游服务质量。全县累计培训1563人,其中县级培训1378人,市级培训185人,有效改善了乡村旅游服务环境。

  六是统一标准,规范引导。按照重庆市乡村旅游标准,建立了统一的服务标准,进一步规范乡村旅游市场。统一标识标牌。规范制作了每个乡村旅游示范片的农家乐的店标店牌;统一改厨改厕。对项目区内农家乐厨房、卫生间、客房进行了统一改造升级,改善农家乐卫生环境;统一设施设备。对项目区内农家乐设施、设备进行了统一配置,提升农家乐的接待水平。统一环境整治。对乡村旅游示范点内的农家乐周边环境、房屋风貌进行了统一规划,提升了接待档次。统一基础配套。对乡村旅游示范区内的基础设施进行了统一建设,加大了对停车场、人行便道、道路路灯、观景平台建设,增强了乡村旅游点的便利性和游览性。

  七是强化宣传,营造氛围。与重庆晨报、三峡都市报、巫山公众网等媒体合作,适时推进农时游、摄影绘画赛、登山活动等宣传活动,提升巫山乡村旅游知名度。启动了自驾游后备箱计划,加快了乡村旅游示范点的电子商务建设步伐,引导涉农企业收购开发农产品,基本实现了农旅融合。

       产业开发处

111180