您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 扶贫培训

提高贫困群众就业技能让贫困群众口袋“先富”起来

发布时间:2017-09-11   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:46次       [打印] [关闭浏览]

  习总书记指出,“要坚持输血和造血相结合”,“重在培育自我发展能力”,要“授人以渔”。总书记这些论述,深刻阐明了扶贫重在扶智。只有把贫困群众就业技能提高,才能在竞争的就业市场中找到岗位、稳定就业、增加收入。各级党委政府必须针对国家结构调整力度加大、企业关停和分流人员增多、外出务工贫困群众就业难、收入不稳定的实际,特别是针对贫困群众量大面广技力弱、政府扶持贫困群众就业政策缺失、为贫困群众就业服务不到位的实际,制定切实可行政策措施,确保贫困群众稳定就业、持续增收。

  一、整合培训资源,加大培训力度,提高贫困群众转移就业能力。目前,各省区市涉农培训部门较多,由于部门间各唱各的戏,培训对象、培训内容、资助标准不统一,培训机构参差不齐,既影响了培训质量和效果,也不利于集中优势资源合力发挥作用。同时,对贫困群众培训需求掌握不及时、满足不到位,开展订单式培训、个性化培训做得不多,培训对象瞄得也不精准。必须在省区市层面对涉农培训资源进行整合,由省级扶贫开发领导小组牵头,按照职能职责分工,加大对贫困人口转移就业技能培训的投入,既防止少数群众重复培训,浪费政府资源,又确保需要培训的群众能尽快实现全覆盖,让每个有培训意愿、有就业条件的贫困群众能掌握一门技能,真正实现1户1人1技能1就业。

  二、出台激励政策,鼓励和支持企业吸纳贫困人口转移就业。由省级政府出台在社会保障、贷款贴息、财政扶持、税费减免等方面吸纳贫困人口就业的优惠政策,鼓励和支持国有企业、民营经济组织吸纳更多贫困群众就业。支持县级政府在区县、乡镇和村三级开发适应贫困人口就业需求的公益岗位,最大限度吸收贫困人口就地就近就业。每年拿出一定行政事业编制,招录贫困大学毕业生,为他们优先提供就业岗位。完善养老、医保、公伤保险、公租房、农民工子女入学等政策保障体系,让贫困群众外出务工能享受到党和政府的特殊关爱,解决进城务工后顾之忧。

  三、完善转移就业扶贫责任体系,提高帮扶质量和效果。把稳定贫困人口就业作为各级政府、对口帮扶、东西扶贫协作的重要内容,进一步细化各级责任,深化对口帮扶形式,建立健全东西扶贫协作转移就业一对一帮扶责任体系。充分利用社会主义优势制度,把确保行政区域内已经就业的贫困人口稳岗作为各级政府的一项重要任务,纳入扶贫工作目标考核。充分调动劳务中介组织等社会力量,多渠道有组织地输出剩余贫困劳动力,努力实现剩余贫困劳动力转移就业。

 

 

        人力处

101250