您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 扶贫培训

注重贫困群众思想引导增强脱贫致富内生动力

发布时间:2017-09-11   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:43次       [打印] [关闭浏览]

  习总书记在福建宁德工作时就指出,“扶贫先要扶志,要从思想上淡化贫困意识”,“摆脱贫困首要意义并不是物质上的脱贫,而是在于摆脱意识和思路的贫困”。总书记的这些重要论述,深刻阐明了新阶段精准扶贫、精准脱贫工作根本和关键。各级要利用培训、院坝会、进村入户等时机,宣传党中央、国务院的扶贫政策措施,教育和引导贫困地区干部群众彻底摆脱意识和思路的贫困,牢固树立战胜困难、脱贫致富的信念,坚定敢为人先、开拓进取的决心。

  一、坚定中国特色社会主义一定能“消除贫困、改善民生、实现共同富裕”的道路自信。要教育引导贫困地区干部群众、尤其是贫困群众,坚定“中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化的必由之路,是创造人民美好生活的必由之路”的信念,坚定对马克思主义基本理论、中国特色社会主义理论体系的正确性、真理性的信念,坚定对中国特色社会主义制度优势的自信,坚定对中国特色社会主义先进性的自信,为自己处在中国特色社会主义大家庭感到自豪,对实现共同富裕充满自信,摔掉骨髓的自卑感和不自信。

  二、筑牢“自力更生、艰苦奋斗”社会主义核心价值的思想观念。要教育引导贫困群众变“你来扶贫”为“我要脱贫”,变“要我发展”为“我要发展”, 不等不靠,主动作为,把党中央、国务院精准扶贫、精准脱贫的政策措施转化为加快自我发展的优越条件,把社会各界的帮扶转化为加快自我发展的内向动力,更加自觉主动地投身到脱贫攻坚工作中来。

  三、始终保持“昂扬向上、扬鞭奋蹄”的精神状态。要教育引导贫困地区干部群众切实认清精准扶贫、精准脱贫伟大工程的现实意义和深远的历史意义,无论身处何种岗位,从事何种工作,都必须要着眼脱贫攻坚形势任务需求,紧紧围绕岗位职责,始终保持和发扬昂扬向上、勇于创新的进取精神,知难而进、奋发有为的拼搏精神,更加坚定理想信念,更加彰显政治自觉,更加自觉地把使命、把责任担当起来。

 

 

        人力处

101253