您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 扶贫培训

决战深度贫困 18个乡镇脱贫 攻坚规划“大比拼”

发布时间:2017-09-30   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:65次       [打印] [关闭浏览]

  脱贫攻坚,必须找准突破口,走自己的特色路,才能突围成功,尽快甩掉贫困帽。9月29日,我市召开深度贫困乡镇脱贫攻坚规划专家咨询评估会,18个深度贫困乡镇就如何脱贫进行了攻坚规划汇报,市发改委、市规划局、市交委、市国土房管局、市城乡建委、市农委、市交委等十四个市级部门的专家以及深度贫困乡镇所属区县分管副县长、十八个深度贫困乡镇乡(镇)长、各驻乡镇工作队队长、市扶贫办各相关处室负责人参加了会议。

   交通不便、无支柱产业、公共服务配套不足……这18个深度贫困乡镇的贫困原因大多相同,但根据详细的调研,各个乡镇的脱贫攻坚规划却各有特色:有的规划重点发展特色旅游,有的规划重点打造特色产业等。一切以实际出发,注重“输血式”向“造血式”转变,形成良性循环,降低饭频率。

  “本次各乡镇代表在现场介绍乡镇片区贫困的具体情况,不仅能让他们在脱贫攻坚的工作开展上达到取长补短的效果,相互借鉴后也能让贫困乡镇的发展规划更加科学完备。” 市扶贫办党组成员、副主任黄长武说,“我们会把各乡镇的具体情况汇总后反馈给各市级部门,供他们参考,让他们对未来的发展规划进行科学地论证,从投资来源、投资强度的决策角度提出实事求是的评估鉴定,一旦规划敲定下来,我们将对具体项目的实施情况进行动态的管理,以确保项目的落地生根,使其尽快达成效益。”

 

 

人力处

101538