您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 扶贫培训

重庆18个深度贫困乡镇 将制定精准脱贫规划

发布时间:2017-09-30   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:126次       [打印] [关闭浏览]

  脱贫攻坚进入全面突破的关键之年,目前,重庆还有30万贫困人口,如何帮助他们摘掉贫困的帽子?9月29日,重庆组织召开深度贫困乡镇脱贫攻坚规划专家咨询评估会,为18个深度贫困乡镇精准脱贫出谋划策。这些项目一旦确定,将实施动态管理,确保项目真正落在实处。

  目前,全市还有30万贫困人口,是我市脱贫攻坚工作中难啃的“硬骨头”。前不久,市扶贫开发领导小组采取自下而上、上下结合的方式,在14个国家级扶贫开发工作重点县中,精准识别了18个深度贫困乡镇,开展脱贫攻坚行动。

  这18个深度贫困乡镇的贫困特征表现为“三高、一低、三差、三重”,“三高”即贫困发生率高、贫困人口占比高、贫困村占比高;“一低”即人均可支配收入低;“三差”即基础设施差、生存环境差、主导产业带动能力差;“三重”即低保五保残疾等贫困人口脱贫任务重、因病致贫人口脱贫任务重、贫困老人脱贫任务重。

  会上,18个深度贫困乡镇相关负责人围绕产业发展、项目推进、资金筹措等方面,对本乡镇脱贫攻坚规划进行了介绍。

  与会专家认为,18个深度贫困乡镇脱贫攻坚规划因地制宜地规划了产业和项目,各有特色。专家们建议,下一步,这些贫困乡镇应从增强可行性方面着手,对规划加以修改完善,切实增强规划的指导意义,同时要注重环保、教育、卫生与经济同步发展,由“输血式”向“造血式”转变,形成良性循环,降低返贫率,切实提高扶贫开发的成效。

 

 

人力处

101540