您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 扶贫培训

重庆市扶贫办“榜样面对面”党的十九大精神暨基层脱贫攻坚先进事迹宣讲随记——第三组第一站城口

发布时间:2017-12-05   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:51次       [打印] [关闭浏览]

  沿河乡,一个真的沿河而建的乡镇。

  巫山、城口虽同属渝东北片区,可我却从没有到过城口。来的一路,我都在想城口是怎样的,会不会和我想象的一样。

  早上八点的主城区,感觉就是雾霾包裹的粽子,散不开,又拥挤。随着车窗透过来的阳光一点一点多起来,离城口就越来越近了。不想车窗外的风景从我眼前溜走。我努力瞪大眼睛,无奈还是被隧道昏暗的灯光打败。睡了看,看了睡,虽然山都是山,但不同于巫山纯正的单色,城口的山却是层林尽染,留下了秋的踪迹,还增添了冬的颜趣。

  也不知道过了多久,听到随车的吴书记、张书记在聊各自的脱贫攻坚感受,随即我也来了兴趣,加入到他们的谈话。从扶志到产业再到应急事件处理,只能用受益匪浅来形容我的感受,满满的都是干货。

  聊着聊着,沿河乡到了。来不及清醒昏昏沉沉的脑袋,随即进入宣讲主题。坐在主席台,看到台下黑压压的干部群众,我一直在想他们听不懂怎么办,要不要讲一个笑话解解乏。事实上,我好像多虑了。全程脱稿宣讲时,发现他们也都抬着头看着我,居然还逗乐了一次。

  会后好多群众都围着柳阿姨向她学习致富经验。张书记也被帮扶干部围着,向他讨教村级发展经验,称赞他大公无私的精神。居然也有好多叔叔阿姨围着我说,“春哥,好口才呀!”。听到这话,心里的石头也就落地了。原来他们听得懂,也会听,还会用。看来我们的宣讲的目的达到了。瞬间觉得好像六个小时的车程也没这么累。

  放下心情,发现这个全市唯一县、乡、村三级苏维埃政权遗址地,虽然基础设施不是那么的完善,但这也是他淳朴、红色气息之所在。不等不靠,有担当,有信仰,有梦想,这样的城口离全面小康还会远吗?

       指导中心

 

101990