您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 扶贫培训

重庆市扶贫办“榜样面对面”党的十九大精神暨基层脱贫攻坚先进事迹宣讲随记——巫溪中岗乡

发布时间:2017-12-07   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:26次       [打印] [关闭浏览]

  

        今天是重庆市基层脱贫攻坚宣讲的第二天,我们第二小组在巫溪宣讲的第一天,今天要去往的乡镇名叫中岗乡,一个离巫溪县城最远的乡,距离巫溪县城得有120多公里,且都是盘山公路,单面车程需要3个多小时,往返至少需要7小时,跟昨天从重庆到巫溪的距离差不多。

  

        早上9点准时出发,车子沿着本就不宽的盘山公路前行,从山底到山顶,再从山顶到山底,接着又从山底来到谷底的河边,再从河边朝山顶而行,整个行程,我也记不清到底翻过了多少座大山,大概我也只能用翻山越岭这个词来代替我们所走的路了。

  

       巫溪的山呐,是不同于重庆其它地方的山的,巫溪的山,有一种垂直向上的耸立,就这样笔直的,挺立的在你周围,将你围困在一条细小的道路上,说是围困,是因为巫溪的山太高,太让人感到害怕,可这太高,太让人感到害怕的山也正是我们所想要遇见的绿水青山。巫溪的山,同于华山的险,但不同于华山的突兀感,放眼望去,绿色是给原本光秃的山带去了生机,让人在被围困的压抑感中找到了一丝慰藉。想到这里的时候,我又想到了山底那条盛满了蓝茵茵河水的河,现在正逢枯水期,水量并不大,但颜色确实讨喜的,和黄澄澄的水不同,巫溪的水,被蓝色点缀得恰到好处,让人不得不佩服大自然的创造力,在水的上方和山腰上,人工水渠就像一条腰线,将山变得生动起来。

  

        然而,在巫溪那条盘山公路上,最令我感到不可思议的是,这一条路上,竟然还有好多的木质铁索桥,按照重庆人的说法,那就是经典的“甩甩桥”啊,一座“甩甩桥”连接着一条出山的路,可见山里人是很想去大山外的世界看看的。

  

         3个小时,我们经过了尖山,田坝,朝阳等地,终于在饭点过后,抵达了中岗乡。

  

       中岗乡说大不大,狭窄的公路边是稍显凌乱的房子,它们错位的排列着,被放在山中间能放的开阔地,看上去是挤的,有的街道被两侧贴在一起的房子截断了道路,有的街道顺势而上,朝着山的走向一直向上延伸,来到乡镇府,第一眼吸引到我的,是满楼的脱贫攻坚标语,就连远山上也悬挂着,让人看了感慨万千。

  

       趁着下车暂作休息的空档,我还特意去街上走了一圈,看了看这里的学校,俗话说,再苦也不能苦孩子,于是我见到了全乡地理位置最开阔的地方,那便是学校,午休时间,学校的广播里,教导主任正说着课间的注意事项,我知道,这些注意事项其实翻来覆去的也就那些内容,但教导主任却不厌其烦的说着,也是相当敬业的了。

  

        话说回中岗乡,我们一行人与乡领导聊天的时候,乡领导告诉我们,中岗乡正处于脱贫攻坚的阶段,这里的每一位工作人员说起“回家”二字都觉得特奢侈,他告诉我们,中岗乡总人口1.9万左右,13个村,而这1.9万人中就有5000多贫困户,其中因病致贫的占50%,因学致贫的占20%,残疾人600多人,重度残疾的就有100多人,管控内的精神病人也有44人,全乡还有238户五保户,听了这些,我竟然也不知如何去说后面的话了,只觉得贫困确实是阻碍一个地方发展的大问题,而当地人自身的努力程度是不是也是一个方面呢,怎样才能改变命运了,可能唯有读书才能改变命运了吧!

  

       当我在朋友圈发了几张照片之后,同单位的另外一位来自巫溪的村官就开始和我交谈了起来,他向我介绍了自己的家乡,也对我说了几句让我感触特别深的话,他说自己的家乡很美,有土豆,有山,有水,我说如果换做我在中岗乡当村官,我不一定能坚持下来,而他却对我说他能。我知道他说这句话是真心的,因为这里是他的家乡,他的梦想就是回来建设家乡。

  

       同事说的很平淡,没有多少豪言壮语,但我从他平时的工作状态中,我突然有一种念头闪过,如果他来建设自己的家乡,那肯定是建设得非常好的,因为他是一个善于思考,特别努力的村官,在这里,我得祝福他,也得支持他,同为村官,我们应该互相勉励。

  

       宣讲在等待之后,终于开始了,会场坐了莫约150人,市扶贫办调研员汪老师作为主持,将基层脱贫攻坚宣讲的意义给大家简单且严肃的说了一遍之后,我们的宣讲便在乡里乡亲的期待中开始了。

  

       云阳帮扶干部代表张炳明老师讲述了自己帮扶一个原本对生活不报任何希望的村民,帮他种蔬菜,努力为他们村争取公路建设,一点一滴都真实得让人动容,我看见许多乡亲都听得很认真,都带着一种期待的眼神。

  

       城口脱贫致富代表陈国友老师讲述了自己原本因为受伤而放弃生活希望,却在妻子孩子的努力,村干部的鼓励之下,积极面对生活,饲养山羊的故事,当陈老师讲到自己妻子和孩子的时候,泪水便止不住地流了下来,都说男儿有泪不轻弹,可陈老师的泪,流得真实,流得实在。

  

        云阳创业致富代表陈海燕老师,讲述了自己带着村民种植辣椒时所遇到的困难,和辣椒种植发家致富后同村民们一起帮助其他人的故事。

   

        而我,则将我当西部志愿者和当村官时在脱贫攻坚工作中遇到的故事都讲了出来。

    

        第一场,我们讲得还不错,乡亲们听得认真,我们讲得也更有动力。

  

        回到巫溪县城,夜幕已经降临到了这座城市,明天还得在路上奔波6个小时,先写到这里了。

        指导中心

101995