您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 扶贫培训

重庆市扶贫办“榜样面对面”党的十九大精神暨基层脱贫攻坚先进事迹宣讲随记——巫溪天元乡

发布时间:2017-12-07   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:24次       [打印] [关闭浏览]

  

       重庆市基层脱贫攻坚宣讲第三天,我们去往了天元乡,也许是昨天坐车时间太久,早上我还一直都没有恢复过来,就算还没恢复,早上7:30分,和我一起宣讲的陈老师就在宣讲微信群里叫我“小张妹,快点下来吃早饭。”

  

       嗯,我心想着,这就起床收拾,然后下来吃早饭。对于我而言,7:30确实稍微有些早,因为我是个夜猫子,晚上时间都是用来写稿子的,没曾想早上那么早陈老师就叫我吃早饭,还好我早起洗漱的动作快,10分钟就把所有事情解决掉,并换上衣服下楼开始了清早的第一餐。

  

        往日都是9点出发,今天却提早了30分钟,原因是因为去往天元乡本来的那段路,因为塌方被堵,所以我们得绕行,加之绕行路段为狭窄的山路,2小时一次的单边放行,让我们不得不提前出发,以预防路上的堵车情况。好在,上午一路都还赶上了趟,没遇到堵车事件,早早地就到达了目的地。

  

       既然都到了目的地了,那还是回过头来说说路途中的故事,我们从新城出发,一路沿着旧城开始慢慢爬山,之后跌跌撞撞地通过了一段极其凹凸的山路,凹凸的山路已过,师傅就沿着狭窄的山路开始绕行,山路九曲回肠的架势,让我有些晕,不过好在在自己很晕的时候,便将注意力放在了照相上,照着照着的,人就变得清醒了。车子上山路上开了很久,突然就看到了一片倾泻而下的山体,我们问师傅,这就是塌方路段?师傅回答,就是这里,随即给我们讲了讲关于塌方的故事。

  

        塌方的这片山体,早在塌方之前就被监测到有山体松动迹象,于是那片地段的负责人开始疏散住在山体上和山体附近的住户,到了夜晚,该疏散的都差不多已经疏散,唯有一家人,没有离开,负责人见他不想走,就开始做思想工作,一直陪着那家坐到了凌晨,也许是负责人想出来透透气,就走出了那片山体,到了山脚的某个地方,可当负责人刚走到不远处,就听到身后的山体发出“轰”一声响,回过头时,山体已经塌陷了下来,而那家他一直想劝的住户,连带着一家三代,都永远地和大山在一起了。

  

        当师傅讲到这里的时候,车上一行人都觉得很痛心,同时也在不停的感叹生命的短暂和珍贵,如果那户人家不那么固执,搬离那里,也许他们的亲人就会不那么伤心难过的,可是,人世间的事情,谁知道呢?世事难料的,所以我们得感恩健康活着的每一天,不要透支了身体,也不要埋葬了幸福。

  

        绕过那段山路,我们也离塌方路段远了,不过某段路上,还是看到了被水冲垮的道路,而修理道路的师傅们则冒着严寒,站在干枯的河床里,认真的工作着,想一想这样的场景,是觉得心酸的,如果是我的父亲冒着严寒站在河床里修路,我一定会很难过的,就是不知道这些父亲会不会将自己所做的事情告诉孩子,也许是不会的,因为他们再苦再累,都是为了家人和他们脸上幸福的笑容。

  

       路程过半,新建的中梁村进入了我们的视野,这个村修得很漂亮,整齐划一的房子,漂亮的隧道,还有一旁建设得特别显眼的电站,都让这原本看起来特别陈旧的一切亮了起来,如果每个人都能住在这样的房子里,那绝对也是幸福的。

  

       时间悄然流逝,2小时30分钟后,处在道路两边的天元乡出现在了我们眼前,天元乡依公路而建,左右排开,医院,学校,派出所,政府就在这些房子中间,和中岗乡一样,挨着河边最开阔的地方,仍旧是学校。宣讲团里的张校长一看到是学校,立马和保安沟通,签字后进去参观了一下,而另一边种辣椒的陈嬢嬢,则在流动的火车菜市场询问起了他所关心的问题。瞧吧,宣讲老师们职业不同,所以他们所关注的点注定不一样,而我,就拿起手机拍下了一些照片,以见证我来过这个地方。

  

       下午1:30分,宣讲活动正式开始,我依旧是最后一个出场,今天坐在下面的都是当地的婆婆爷爷,叔叔嬢嬢,所以我用了重庆话,把原本该用普通话讲述的故事生动地讲了一遍,一遍之后,我发现当我致谢的那一刻,底下居然有几个阿姨笑眯眯地说,耶,这个村官还不错耶!天呐,听到这句话之后,我心里高兴惨了,这还是我第一次在宣讲的舞台上收获夸奖。其实,今天不光是我受到了表扬,前面3位老师都得到了表扬的,他们在分享故事的时候,好多婆婆爷爷都直点头,有的还抹着眼泪,看来他们是真的很用心的在感受,在倾听,就连会议室外都站了20多个叔叔嬢嬢,大家的热情高涨,丝毫没有被寒冷的天气所影响。

  

       分享结束之后,还有好多村民拉着白主任说,白主任,我是你的学生啊,上次我还来扶贫指导中心学习,都是你的班主任耶。可见,扶贫指导中心的老师们对农户的帮助也是特别大的。有时候不是天大的恩情才会被感谢,那些点滴付出都会让你收获惊喜!

       指导中心

101996