您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 扶贫培训

重庆市扶贫办“榜样面对面”党的十九大精神暨基层脱贫攻坚先进事迹宣讲活动——第一组第一站秀山

发布时间:2017-12-07   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:25次       [打印] [关闭浏览]

  12月5日,市扶贫办“榜样面对面”党的十九大精神宣讲团暨基层脱贫攻坚先进事迹宣讲活动走进秀山县隘口镇,与群众面对面宣讲十九大精神。

  宣讲活动中,来自我市不同区县的5名基层脱贫攻坚先进代表,围绕十九大报告中关于脱贫攻坚方面的内容,分别讲述了各地在脱贫攻坚工作中发生的感人事迹及成功经验,把十九大报告中与村民息息相关的内容送到村民家门口。宣讲接地气、有温度。

  脱贫致富代表李传生分享了自己因残致贫后心灰意冷,在党和帮扶干部的关怀、帮助下,在家人的鼓励下决定开农家乐摆脱贫困的心路历程,以自己的亲身经历说明了“志气”在人生中所起到的重要作用。目前不仅自己脱贫了,还带动了周边农家乐行业健康发展。

  

       创业致富代表杨安容是一名肢体三级残疾的女性,“身残志坚埋头干,脱贫致富路上显身手”。2008年,她首次参加市扶贫办组织的创业培训班,并在政府贴息贷款3万元的帮扶下,种植了60亩桂花、在林下养土鸡、土鹅……经过几年了努力,现在已经是重庆市涪陵区翠茂苗木种植专业合作社的理事长和重庆市涪陵区杨思源花卉种植园负责人。一路上,她得到过很多帮助,也帮助了很多需要帮助的贫困群众和残疾人,她让我们真正明白了“身残志坚、大爱无边”。

  村干部代表夏忠琼则用自己的言行践行了习总书记的话“撸起袖子加油干”、“用绣花的功夫扶真贫,真扶贫”,她事事处处为百姓着想,工作做得深做得细,现如今,潼南区新胜镇钟峰村110户贫困户都已全部奔小康。

  驻村干部代表邵明磊是水利部长江水利委员会的一名机关干部,去年4月到丰都县包鸾镇飞仙洞村任“第一书记”。“驻村一年多,最困难的事就是村里修建山坪塘,群众意见不统一,怕施工老板临时撤场,于是我便做出了‘施工老板不管了,我自己出钱给你修好’的承诺,最终才说服村民。”演讲过程中,邵明磊用质朴的语言,分享了一年多来最困难的事、最温暖的事、最亏欠的人和最难忘的经历,可谓酸甜苦辣咸五味俱全。

  

帮扶干部代表霍小燕则创新帮扶模式,同样也是践行了习总书记的话“扶贫先扶智……是阻断贫困代际传递的重要途径。” 她巧用农家书屋,落实教育帮扶;请出问题少年,学习助力就业。用爱和知识的力量感染所帮扶的丰都县社坛镇文汇村每一位村民。

   宣讲报告听得隘口镇村村民热泪盈眶,不停感慨:“他们的事迹和精神让我们深感敬佩,也鼓舞了我们脱贫攻坚的斗志,连李传生、杨安容这样的残疾人都能不等不靠、自力更生脱贫致富,自己致富后还能帮助其他贫困户,那我们就更应该努力,把日子过得更好,不能在扶贫攻坚道路上拖后腿了。”

        指导中心

 

101997