您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 扶贫培训

重庆市扶贫办“榜样面对面”党的十九大精神暨基层脱贫攻坚先进事迹宣讲随记——巫山双龙镇

发布时间:2017-12-11   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:104次       [打印] [关闭浏览]

  

        12月9日早上6点钟,我就被闹钟叫醒了,带着两个超级大的黑眼圈,收拾好行李,从奉节出发前往巫山双龙镇。

  

         以前并不觉得坐车是一件很伤心的事,可今天我们坐了整整10个小时,这10小时的车程里,我终于体验到了难熬是一种怎样的滋味。

  

       难受的过程不忍细细回首,先来说说今天所到达的巫山双龙镇。提及巫山,不得不先说说我老妈。6年前,我老妈作为綦江区中医院的代表到巫山龙溪镇卫生院开始了她为期6个月的医疗援助工作,每次老妈从巫山回家,都得坐船,坐车,单程一趟就得花上一天的时间,所以在6年前的那6个月时间里,我是很少有机会见到她的,老妈一直说巫山红叶很美,当她知道我今天要到巫山宣讲的时候,她还特地打电话给我,让我记得看红叶,吃这里的洋芋粑粑和羊肉,老妈虽然很热情给我推荐她所喜爱的一系列,可老妈哪里知道,我们宣讲行程非常紧,根本是无暇赏红叶的,就算是在车上好不容易看了一会儿,我也因为晕车而放弃了。

  

        我承认我是一路睡着睡到的双龙镇,因为头天睡眠质量不佳,所以我只有在路途中弥补。模模糊糊中,我们便到了双龙镇,一下车,我就被双龙镇政府门口的风景给吸引住了,不夸张的说,这是几天以来,我们看到的最美的风景。

  

       双龙镇政府门口是一块半圆形的水泥坝,而水里坝的前方则是缓缓流动的长江水,以及叠加在一起的群山,站在他们面前,你突然感慨这里的美丽是旅游景区所不能及的,偶尔还有微风吹过的时候,那感觉简直想张开双臂,感受一下泰坦尼克号的那种浪漫之感。

  

       说完这美丽的风景,还得说说双龙镇的宣传栏,有意思的是,他们的核心社会注意价值观等宣传栏都是手绘的,灵动的图案配上弧形的宣传墙,还真的是让人羡慕不已,要是我们镇上的宣传栏能够手绘,那也许又是另一种感觉。

  

       简单的参观完了之后,我们的宣讲随即开始,虽然每次宣讲的内容都差不了多少,但我们每次宣讲的感觉和情感确是不一样的,以往我们在其他地方宣讲时,或多或少都能从村民们抹眼泪,或者互相交谈的动作中感觉到我们宣讲的存在感,可在双龙镇宣讲的时候,这种感觉不是特别强烈的,尽管宣讲人在台上以最佳的状态和饱满的热情在分享,可现场的听众却是面不改色的盯着我们,没有过多的交流,也没有过多的情感流露,所以给我们的感受也没之前那么强烈。

  

       不晓得是不是因为天气太好,让他们在严寒中有了一种昏昏欲睡的感觉。不过,即便我们和现场的交流状态没有达到最佳,但还是得感谢每一位听众,因为他们是认真地,都是坚持到了最后,这一点,是他们对我们的尊重,也是我们希望得到的最直接的反馈。

  

       结束完巫山双龙镇的宣讲,我们便启程开始朝着忠县前行,所以这一天,10小时的车程,真的是把我们大家都坐得伤了神,尽管我们都在叹气说自己的腰、脖已经受伤了,但想着师傅每天都坐在那里,打起十二万分的精神开车,我们也是确实不该有那么多的怨气了。

  

       晚饭后,我们去逛了逛忠县,这一周,在白主任的带领下,大家吃过晚饭后的重要一件事就是饭后的百步走,我们在百步走中见过了巫溪的夜,奉节的夜,也见过了忠县的夜,但无论什么样的夜,我此刻最想念的还是綦江的夜和陪老妈逛沙溪公园的夜,由此看来,我是有点想家了。

  

       明天最后一场了,讲完了收官之战,我就可以回家了,出门了这么多天,我终于感受到故土难离这句话的意义所在,终于明白了,世界再大,再美,也抵不过自己的家和家里坐着等候我们回去的爸妈。

       指导中心

102010