您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 扶贫培训

持续抓好贫困农村致富带头创业培育

发布时间:2018-02-06   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:72次       [打印] [关闭浏览]

  以深化“六个精准”提升脱贫攻坚实效和帮助贫困群众脱贫增收为目标,着力引导区县解决致富带头人培育工作思想重视不够、政策不到位、资金无保障、执行不认真等问题,通过科学有效的工作机制和强有力的政策扶持,在我市贫困地区培育一批带动有成效的贫困村创业致富带头人。一是根据国家要求,与市相关部门联合出台《关于培育贫困农村创业致富带头人的指导意见》,并结合各区县贫困规模提出年度目标任务,明确培育方向和补助标准。二是一季度检查指导区县建立贫困农村创业致富带头人、创业能手、公益扶持台帐数据库,建立季通报制度,并通报第一季度各区县实施情况。三是指导各区县建立农村致富带头人培育、创业能手培训和公益扶持培育师资库,并督促区县培训要严格从师资选人。四是对各相关区县上半年围绕贫困群众开发公益性岗位情况进行一次检查,并根据发现的问题和区县开发的规模发一次通报,督促区县抓好工作落实。五是根据国务院扶贫办会议要求,组织相关区县赴甘肃、宁夏学习贫困农村创业致富带头人先进典型。六是对各区县致富带头人培育工作推进情况进行一次调研,通过实地查看资料、走访带动情况和对集台帐数据分析,研判全市工作推进形势。对全市致富带头人、创业能手、公益扶持工作进行总结评估,及时查找存在问题和困难,并提出整改工作思路。

       人力资源处

102350