您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 扶贫培训

八项措施确保扶志扶智工作落到实处

发布时间:2018-02-06   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:23次       [打印] [关闭浏览]

  一、出台扶志扶智指导性意见。通过量化考核、台账管理、适时通报等措施,引导和督促区县把激发贫困村、贫困群众内生动力的工作抓在手里,落到实处。

  二、用好18个深度贫困乡镇工作平台。按照台账化、清单化要求,每周一期简报、每月一次工作通报、每季度一次督察和经验交流、每半年一次总结和一次形势研判、每年一次考核,一本台账管理2372个项目逐一落地,确保深度贫困乡镇扶志扶智工作取得明显成效,带动全市面上工作推进。

  三、持续抓好干部政策业务培训。以上率下,充分发挥各级各类干部的示范引领作用,认真落实市公务员局培训规划,及时培训政策业务,让排头兵真正带好头。

  四、扎实做好贫困大学生资助工作。认真贯彻执行新出台的贫困大学生资助政策,督促检查部分区县教育资助政策未兑现、不精准的问题。指导区县扶贫部门做好宣传和学生的身份认证,完成贫困大学生申报资助的审核工作。对相关政策进行宣传、解答。做好错补、漏补做好收尾工作。

  五、效果倒逼推进就业扶贫试点工作。采取市试点示范,在7个有雨露计划基地校的重点区县,协助抓好雨露技工转移就业培训。坚持用就业率来评估培训效果,力争完成5000人培训,成功转移就业4000人。

  六、下决心抓好扶贫车间建设。与市人社部门一道组织部分区县到山东、河南、宁夏和江西考察学习扶贫车间经验,同时,指导1-2个区县深度贫困乡镇全面展开此项工作。在此基础上,召开深度贫困乡镇“扶贫车间”和公益性岗位开发现场会,着力解决不能外出务工人员就近就地就业。

  七、督促区县抓好致富带头创业培育工作。以深化“六个精准”提升脱贫攻坚实效和帮助贫困群众脱贫增收为目标,着力解决思想重视不够、政策不到位、资金无保障、执行不认真等问题,通过科学有效的工作机制和强有力的政策扶持,在我市贫困地区培育一批带动有成效的贫困村创业致富带头人,一批创业能成功、持续增收、稳定脱贫农户,一批能激发内生动力、奋发向上、富有朝气的新型村民。

  八、热忱服务贫困农村人才工作。按照市委人才工作会议要求,紧紧围绕全市“三年脱贫攻坚战”方案,进一步拓宽贫困村人才工作路子,认真做好贫困农村人才的服务、协调、联络和保障工作,为全市如期高质量完成脱贫攻坚工作打下坚实基础。

         人力资源处

102352