您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 扶贫培训

扶贫培训助我脱贫

发布时间:2018-05-15   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:27次       [打印] [关闭浏览]

  

 扶贫培训助我脱贫

  

 

  

               --中蜂班学员陈国友的脱贫故事

  

 

   5月7日至11日,我市第三期贫困村中蜂养殖培训班在万州电子信息工程学校举办。学习期间,学员们利用课前课后时间积极讨论养蜂技术,分享创业故事。一位来自城口  巴山镇新岭村村民,曾经的建卡贫困户陈国友的脱贫创业故事深深打动了学员们,大家纷纷竖起大拇指说,这种自强不息精神值得我们学习!

  

       陈国友原本在外务工,不幸被一次工地落石砸断了大腿腿骨,因工受伤后不能从事重体力劳动,加之受伤后需要大笔医药费,家庭陷入贫困。面对困境他一度借酒浇愁萎靡不振。在家人及镇政府干部的帮助下,慢慢走出低谷,利用老家荒山荒地草原多搞起了黑山羊养殖,但又遇到建设圈舍再次受伤,加之缺乏养殖技术等困难,产业一直未见成效。2015年陈国友有幸参加了市扶贫指导中心举办的家禽养殖技术培训班,通过培训,学习掌握了养殖关键技术。如今他家养殖了山羊220头,土鸡100多只,还种植了6亩黑木耳、20亩核桃和5亩李子,解决30余户村民到自己基地务工,增加了他们的收入。去年他实现利润10多万元,被县上评为脱贫致富先进典型,并参加了市扶贫办脱贫攻坚先进事迹宣讲团,到全市重点贫困区县进行巡回宣讲,他的事迹感染和鼓舞了一大批贫困群众。如今他有了自己的家庭农场,果园里山花烂漫,牛羊成群,他又寻思着养殖中蜂,一来促进果树授粉提高产量,二来又多一个产业可以增加收入。从十来群到四十群,再到现在的一百多群。随着规模的扩大,出现的问题便多了。由于技术不成熟,蜂蜜产量不高,病虫害严重,群落逐渐减少,他心里急得像是热锅上的蚂蚁,四处求教学习养蜂技术,当听到扶贫办将在万州举办培训班后,他果断约上当地几位志同道合的蜂友前来学习,通过5天的学习,陈国友表示受益匪浅,系统的学习了中蜂养殖和病害防治等技术,对搞好中蜂养殖有了十足的信心,尤其争取到了专家的长期指导服务,收获很大,表示回去后下决心把蜂蜜品牌做大做强,带动更多农民群众脱贫致富。

       指导中心

109915