您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 扶贫培训

云阳聚焦“三特”对象,教育扶贫成效显著

发布时间:2018-05-17   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:28次       [打印] [关闭浏览]

  云阳县县委、县政府历年来对教育扶贫工作非常重视。近年来,组建教育扶贫领导小组,成立教育扶贫办,紧盯目标任务,层层压实责任,聚焦特困地区、特困学生和特殊群体“三特”对象,因地因人因材精准施策,确保全县无一名学生因贫因残失学,让每一名学生享受到公平而有质量的教育。

  一、特困地区特别用力

  面向高寒边远贫困山区,实施“暖冬计划”,为海拔800米以上的52所学校7000余名学生的所有教室安装了散热器、碳晶墙暖等取暖设备,为海拔800米以上14所高寒边远寄宿制学校学生宿舍安装了取暖设备,为全县80余所寄宿制学校4.7万名寄宿生每人购置一床棕垫,让贫困山区每一名学生学得温暖、住得温暖。

  针对贫困山区学生家庭生活营养差的问题,在全面实施农村义务教育营养改善计划的基础上,从2012年至今县政府免费为海拔1000米以上3000余名学生每天每生增加1盒牛奶,确保贫困山区每一名学生营养充足、健康成长。

  针对贫困地区办学良莠不齐的问题,实施城乡教育一体化发展战略,努力补齐乡村教育在管理、师资、质量等方面的短板。一是在贫困地区的中小学(含村小、教学点)和城区学校同步建设远程互动课堂。目前,建成初三中、青龙小学、泥溪小学、协合村校等9个“远程互动课堂”录播教室,全面开展语文、数学、英语、音乐、美术、班队活动、教研等远程互动课题,实现城区优质资源与深度贫困地区学校共享。二是组建贫困山区学校与县域内名校结对发展的教育联盟。组织农坝小学等56所学校,建立质量提升、特色发展、家校共育等11个教育联盟,通过实施捆绑考核,城乡学校结对开展课程改革、教师培训、特色建设等深度合作,进一步推动了贫困山区学校管理水平、师资素养、教育质量全面提升。

  二、特困学生特别用心

  一是贫困学生资助全覆盖。建立了乡镇街道、扶贫办、民政局、残联、教委五部门联合认定贫困学生机制,创新实施学生申请—学校初审与公示—部门联合识别与认定—学校资助—乡镇核对查漏—学校补资助的“精准资助六步工作法”,健全学前教育到大学阶段贫困学生资助体系,确保全县3.7万名贫困学生资助全覆盖。二是特困学生实行“差异化”资助。率先在全市开展差异化资助试点,对享受国家普惠资助政策后仍不能完成顺利学业的特困生进行差异化资助,资助特困学生近3000名。三是开展“贫困学生帮扶月”活动。成立贫困学生帮扶中心,从2015年起将每年8月定为“贫困学生帮扶月”,整合部门及社会团体资金近2670万元,资助贫困大学生新生6325人。四是开展“贫困学生家访日”活动。云阳教育系统将每月第一个周末定为“贫困学生家访日”,教育系统6748名干部教师结对帮扶有学生的贫困家庭9206户,通过“贫困学生家访日”活动,对贫困户子女开展扶志、扶智教育,同时采取“广宣传、勤走访、赠物资、帮就业、助销农产品”等措施,帮助贫困户脱贫增收。

  三、特殊群体特别用情

  针对全县1737名特殊适龄儿童,云阳成立特殊教育指导和资源中心,采取特教学校入学、随班就读和送教上门相结合方式,多措并举,确保师资、教学、管理、保障“四落实”,对不能随班就读的272名残疾学生实行每周1次送教上门,每学年保证100个课时,落实“一人一案”,对特殊儿童及其家长进行康复训练指导,重点开展“一对一”生活自理教育、社会适应能力教育和提高未来生活质量必备的学科基础知识教育,同时对送教上门的残疾儿童给予定额临时救助1000元,确保每一名适龄残疾学生公平接受教育。

      指导中心

109937