您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 扶贫培训

万州区突出“五好”全力推进贫困村致富带头人工作

发布时间:2018-06-12   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:106次       [打印] [关闭浏览]

  近日,万州区突出“五好”,全力推进贫困村致富带头人工作。

  一是开好三个会,贯彻落实会议精神。第一,召开主任办公会对会议精神进行学习传达,认真研究贯彻落实意见,并以书面形式向区委、区政府分管领导作了汇报;第二,召开全区贫困村致富带头人工作推进会,对致富带头人工作进行安排部署;第三,召开相关部门工作协调会,对致富带头人工作进行沟通,研讨了具体扶持政策、激励措施。

  二是作好工作安排,明确目标任务。明确全区168个贫困村和19个扶贫开发重点村以及龙驹深度贫困乡镇所有非贫困村实现全覆盖。要求龙驹深度贫困镇所辖21个村居每个培育扶贫创业致富带头人不少于5人,其余镇乡、街道所辖贫困村和19个扶贫开发重点村每个村培育致富带头人3-5人,不少于3人,培育数量可多不可少。

  三是选好致富带头人,加强信息采集。全区各镇乡按照选好致富带头人要求,已基本完成贫困村致富带头人的申请、推荐、遴选、考察、审核、签定带贫协议、采集信息数据等工作。

  四是定好培育规划,加大培训力度。万州区区正在拟定培训培育规划,将以区培训中心和市扶贫指导中心为依托,加大全区贫困村致富带头人培育力度,动员组织没有参加过培训的致富带头人积极参加市、区级开展的各类致富带头人培训,以增强他们创业带贫能力。

  五是拟好实施意见,强化激励措施。组织相关部门召开政策扶持协调会,结合全区脱贫攻坚实际,拟好实施意见,并在行政审批、涉农整合资金、农业基础设施建设、金融贷款、贴息、农业保险等方面制定出台一些具体优惠政策,加大对贫困村致富带头人的扶持力度,增强他们带贫益贫的积极性。

       人力资源处

110199