您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 扶贫培训

越挫越勇走上稳定致富路 真情帮扶成就脱贫带头人

发布时间:2018-06-12   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:117次       [打印] [关闭浏览]

  冉思芳是酉阳县麻旺镇光明村人,2014年被评定为贫困户,2015年就一举脱贫,当年家庭收入达到5万多元。如今,她自家养殖场生猪存栏量近300头,还带动几十户农户成为养猪大。冉思芳的养殖事业在不到4年时间里遭受过两次严重挫折,但她凭着从来不向困难低头认输、不在挫折面前灰心丧气的志气,成了她成为在困境中奋起的脱贫致富带头人。

  2013年初,冉思芳在外创业几次失败后,决定将剩下的积蓄在老家发展生猪养殖。但刚刚起步,突如其来的一场特大洪水冲毁了猪圈,冲走了猪儿。好不容易冒着危险救出的几头仔猪,却因缺乏技术,也相继病死。屋漏偏遭淋夜雨,她养的猪儿死完后,不服输的她本想另谋创业之路,但心脏病突发,每天都得依赖特殊药物来支撑自己不倒下。在这种已身无分文积蓄、歉下不少借债的境况下,冉思芳仍然没有放弃创业的梦想,没有丧失致富的信心,天天想的是“跌倒了要爬起来”。镇党委领导了解到冉思芳的情况后,认为像她这种有志气、有目标、有奋斗精神的人应该及时给予支持帮助,并发挥其榜样和影响带动作用。于是立即派出干部到冉思芳家里详细了解情况,支持她申请为贫困户。

  2014年7月,冉思芳家被正式评定为光明村建档立卡贫困户。当时担任麻旺镇党委书记的田群策亲自登门向她讲解了党和政府的脱贫攻坚政策,特别是有针对性地讲解了产业扶贫、金融扶持等方法,鼓励冉思芳大胆走创业脱贫之路。同时,帮扶干部田燕以及光明村支两委为冉思芳制订了具体的帮扶措施,与她一起详细规划了生猪养殖的可行性方案,并很快为她报名参加了县扶贫办组织的生猪养殖实用技术培训班。经过培训后,冉思芳对养猪脱贫信心满满,加之县畜牧养殖专家到村里进行生猪养殖现场授课、技术指导,冉思芳更是觉得可以满有把握地打一场创业脱贫仗了。

  2014年底,冉思芳利用金融扶贫贷款和政府给予的7000元产业扶贫到户资金,再次走上了养猪脱贫之路。经过一年的艰苦努力,到2015年底,她出栏生猪30多头,收益达5万多元,一举实现了脱贫目标。

  脱贫目标实现了,稳定致富的路并不平坦。2016年初,冉思芳利用自己养的8头母猪下小猪仔来扩大规模,当年猪场规模扩达到了150多头,销路也不错。但年底去与一直合作的屠宰场结账时,发现屠宰场关门了,老板跑路电话也联系不上,辛辛苦苦养猪赚到的10多万元钱就这样说没就没了。

  无法结账,就没有钱购买玉米等饲料,猪圈里还养着的280头猪每天都等着要吃,冉思芳的事业又一次陷入困境。但此时的她认为,大风大浪自己早就闯过了,目前的困难一定能够战胜,她不仅自己始终信心十足、充满激情地千方百计克服困难,同时还不断鼓励周围有困难的乡亲振作精神、闯过难关。帮扶干部在知道冉思芳遇到困难后,立即与驻村工作队的同志一起为她申请到了5万元的金融贷款和7000元的产业扶持资金,帮她很快渡过了难关。

  2017年3月,冉思芳将自己的养殖场命名为“思芳养殖场”,计划不断扩大养殖规模,并真正走上规范化、企业化的轨道,确保自己的事业科学发展、稳定发展,为乡亲们的规模养殖发挥示范带动作用。目前,她的养殖场生猪存栏量已达300头,今年的销售额预计可达达70多万元。

       人力资源处

110200