您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 扶贫培训

坚持培育扶持结合 发挥示范带动作用

发布时间:2018-07-30   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:146次       [打印] [关闭浏览]

  

坚持培育扶持结合 发挥示范带动作用

  

 

  酉阳县在推进贫困村致富带头人工作中,坚持培育扶持相结合,发挥示范带动作用,注重培养一批创业能成功、带动有成效的贫困村创业致富带头人,以帮助扶贫对象持续增收、稳定脱贫。

  该县在推进贫困村致富带头人工作以来,从选择条件、选择范围、选择程序、动态管理等四个方面严格要求,并建立了科学合理的带贫机制和利益机制,明确了实现“双赢”目标。目前全县共培育农村致富带头人399人,带动贫困户2275户5022人,金融扶持小额贷款806人3882万元。出台政策文件3个,计划培训致富带头人450人,资金90万元。其主要做法是:

  一是成立部分贫困村致富带头人行业协会或公司组织,在产前、产中、产后为贫困群众提供优质服务。

  二是突出先富带后富,注重致富带头人在自己致富的同时,通过帮资金、技术、种苗等多种形式去帮扶其他贫困群众增收致富。

  三是注重思想观念转变,突出示范效应,让贫困群众干中学,学中干,并对产业结构进行有效调整。

  人力处   汪仕云  (扶贫动态)

110630