您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 扶贫培训

多措并举,综合施策,贫困村致富带头人工作实现全覆盖

发布时间:2018-07-30   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:98次       [打印] [关闭浏览]

  

多措并举,综合施策,贫困村致富

带头人工作实现全覆盖

  

 

  今年以来,开州区将培育贫困村创业致富带头人作为破解深度贫困的重大工程之一,多措并举,综合施策,培育各类专业合作社负责人、家庭农场主、种养业大户、农业产业化企业负责人和回贫困村创业的本土能人,带动贫困人口脱贫致富。该区的主要做法有三个特点:

  一、加强工作力度。完善培育致富带头人创业政策体系,从工作经费、人员支撑、创业培训、项目引领、示范带动等方面全面保障贫困村致富带头人培育工作高效开展。

  二、加强培训工作。坚持“富民先富脑”理念,有效统筹整合各类培训资源,实行培训培育全覆盖,充分激发致富带头人工作干劲,增强致富带头人创业本领。

  三、进一步加强利益联结。积极探索资产收益扶贫长效机制,对符合条件、有实力和能力的农业产业企业优先贴息支持,示范引领一批带动效益好的致富带头人,形成贫困群众长期参与、收益的良性机制。

  截至目前,该区共培育致富带头人442人,其中贫困村420人,非贫困村22人;已培训致富带头人156人次;与贫困户签订带动合同1520户;全区135个市级贫困村致富带头人实现了全覆盖。

  人力处   汪仕云  (扶贫动态)

110632