您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 扶贫培训

福建蓉中参加鲁、渝贫困村创业致富带头人培育示范班侧记之一

发布时间:2018-07-31   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:135次       [打印] [关闭浏览]

7月26日

  今天带领重庆14个贫困县的参训学员飞过来,一路上飞机晚点2个小时,感觉很不顺,好在晚上到蓉中培训基地后大家反应还不错。蓉中培训基地位于福建省南安市梅山镇,该镇现在的户籍人口加常住人口近25万,比重庆市城口县的人口还稍多一点,东部沿海地区的经济发展可见一斑,同时也可以看出东西扶贫在培训方面的重要意义。

7月27日

  早餐过后,列队来到教室。培养团队意识。上午课程较为轻松,班主任詹永金老师讲解了关于“1+11”模式的相关内容,感觉这次的培育是真正静下心来做实事,而不像以前某些培训走马观花。蓉中村书记李振生老先生用他独特的视角以及人生阅历,生动形象的为我们上了一堂课,老先生的观点不一定完全是对的,但的确是一针见血,切中要害。结合当下来看,真是别有感触。詹老师的那堂传统文化与农耕的关系,也让我觉得特别有意义。他用一种通俗易懂的方式解释了易经八卦六十四象中的部分卦象,其实讲的更多的是一些做人的道理。满招损,谦受益。生生不息,源源不绝。谦谦君子,温润如玉。这些国学当中的经典,被老师以一种新颖的方式讲解出来,当真算得上是独树一帜了。

  下午参观整个蓉中村,芙蓉李氏的家风家训,蓉中村的十八个企业,村镇文化建设等等,这所有的一切都给我留下了深刻印象,但其中印象最深的应该算是在文化长廊上看到的一句话,“只有农村村民的知识化,才能建设更现代化的村镇。”从“为中华之崛起而读书”到“读书改变命运”。口号喊了一代又一代,不可否认,知识文化是帮助我们建设现代化必不可缺少的因素,读书改变命运,那要读到哪一步才是个头?相较之下,又有多少人愿意回来建设乡村?一个好的团队一定有一个好的领导人,但这并不代表一个好的领导人一定会有一个好的团队。光凭一个领导人是不可能做好所有事情的,所以我认为,乡村振兴的关键,更应该是如何留住人才,回引人才。否则培养再多的人,全跑了,也没用。

110647