您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 扶贫培训

福建蓉中参加鲁、渝贫困村创业致富带头人培育示范班侧记之二

发布时间:2018-07-31   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:76次       [打印] [关闭浏览]

7月28日

  上午,来自福建农林大学的曾芳芳教授为我们讲解了关于农业多功能化与休闲农业的相关知识,曾老师拥有多年的教学经验,所讲述的内容也让我深感认同,农业依旧是那个农业,但它却可以呈现出不同的表现方式。现代化的休闲农业更符合当下人们的需求,在保障产品质量的同时,也放松了城市人的身心,让人真正的回归自然。这样一举多得的事,是我们求之不得的财富。但这也造成了一个问题,如此低的门槛,势必会导致大量的竞争对手涌入,如何能在这其中脱颖而出,这才是更重要的问题。

  下午,曾教授从文化主题入手,为我们讲解了休闲农场的规划与设计,曾教授引用了几个实例,向我们展示了休闲农场的自身文化如何引领其发展,如何依靠自我独特的魅力去吸引游客,如何有效的控制成本,这其中种种,都值得我们去思考。社会在进步,人们的需求也在发生改变,相应的,商家所提供的服务如果不能跟上时代的潮流,必然会被淘汰。

  每次培训不是所有东西都是有用的,但只要有一项东西让你获益,这个培训就是有意义的。第二天了,学员普遍对培训的内容、师资反应良好。

7月29日

  上午,郑镛教授为我们讲解了闽南文化的起源以及晋江经验的推广,作为中国传统文化中不可或缺的一部分,闽南文化激励着一代代闽南人走出去闯出一片天,依靠着天然的地理优势,大批闽南商人早早的打通了海上贸易之路,把产品销往海外,换回真金白银。也正是因为有了这样的经历,造就了闽南人敢打敢拼的性格,爱拼才会赢也成为了响彻全中国的口号。晋江经验之所以能全国推广,在我看来主要是因为三个词:坚守实业、拼搏创新、诚信重义。

  实业是基石,没有坚实的基础,一个地区的发展不可能走的长远,诚然当下的潮流是互联网+新兴产业,但却少了实业的支撑,地区的发展一定会严重滞后。拼搏创新是为了保持活力,如果失去了活力只是周而复始地重复着单调的工作,没有了拼搏的动力,最终的结局一定不会太好。诚信重义是发展的保障,孔子有云:人而无信,不知其可也。一个企业若想进一步发展壮大,需当牢记诚信之道。

  下午参观了闽台缘博物馆,深入的了解了台湾的发展历史,终于搞清楚了为什么台湾讲闽南语这段历史。我也熟知近代史上台湾所发生的一切重要事件,却也未曾想到,原来这一衣带水的情谊起源该追溯到更早更远的时候。不可分割的一部分,不只是在地理和历史上,应该存在于更多的地方。

110648