您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 扶贫培训

梁平区着力破解创业致富带头人带贫难题

发布时间:2018-09-14   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:0次       [打印] [关闭浏览]

  梁平区在推进贫困村致富带头人工作中,从选好致富带头人、细化培育政策、制定精准带贫方式等三个方面严格要求,有效的建立了带贫益贫机制,破解了推进中瓶颈难题。其主要做法借签。

  一是选好致富带头人。通过申请、推荐、考察谈话、审核、公示、审定等程序,按照标准选好、选准、选强贫困村创业致富带头人。截止目前,该区共计选拔带贫意识强、产业基础好、发展前景好、带动能力强的贫困村创业致富带头人30人,领创办企业30个,其中2018年新办企业10个。建立致富带头人“一人一档”和管理台账,并实时更新相应内容。

  二是细化培育政策。该区扶贫办多次与相关部门沟通联系,制定了有效的培育政策,并整合农业、交通、水利、电力和人社等领域资金共计约1500万元,给致富带头人在基础设施、产业发展和能力提升等方面进行了全面保障,并安排专人负责指导符合条件的致富带头人申报中央和市级农业发展资金项目。

  三是制定精准带贫方式。针对142户贫困户劳动力、产业资金和发展意愿等情况,全区制定了一项或多项带贫增收措施,签订精准带贫协议。截至目前,65户建卡贫困户实现稳定就业,83户建卡贫困户入股分红,9户建卡贫困户与致富带头人一起发展产业。被带动的建卡贫困户1至8月实现户均增收3800元。

       人力资源处

110979