您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 扶贫培训

涪陵区龙潭镇运用“互联网+”串起致富带头人与贫困户脱贫致富纽带

发布时间:2018-09-14   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:0次       [打印] [关闭浏览]

  

       自脱贫攻坚开展以来,涪陵区龙潭镇致富带头人杨光燕结合龙潭地理特色和“鱼米之乡”美誉,运用“互联网+”的模式,在当地建立网上村庄和“涪陵e生活”电商服务站,采取“三统一、一体验”的形式,大力发展销售农村优质土特产品,建立起了农村致富带头人与贫困户惠贫带贫长效机制。

  一是统一模式,增强组合力。创建了重庆市土乡货公司,通过“公司+合作社”、“公司+基地”、“公司+农户”的多元合作模式,抱团发展。吸纳合作社股东会员3个、基地会员12个、农户会员144个(其中贫困户57个)。公司还承包了200亩土地,分别种植了水稻、西瓜、草莓,建立了一家养鸡专业合作社,带动农民大力生产特色农副产品,增加多元化市场。

  二是统一品牌,提高竞争力。以“做良心农民、出健康产品”为品牌宗旨,打造“土乡货”品牌,先后打造出了具有龙潭特色的翅航牌万户土鸡、龙潭西瓜、红薯粉(条)、农家大米等农产品。通过品牌的影响竞争力,对贫困户提供农产品按当地市场价120%的保护价收购,促农扶贫。

  三是统一推广,扩大影响力。公司积极与重庆网上村庄、涪陵电子商务产业发展有限公司、涪陵尚尚科技公司、重庆馿妈妈旅游网、涪陵果趣电子商务、涪陵巴渝传媒有限公司等多家电商企业和媒体进行对接,通过涪陵e生活、尚尚吧、重庆美人蕉等平台大力推广销售农产品,所有农产品经过公司统一宣传推广,极大的解决了贫困户农副产品销售渠道窄、销售难的问题。

  四是开通线下体验,增加消费力。以忆乡情、品乡味,回归田园为主题,开通“线上+线下”体验式消费服务渠道,通过举办插秧、摸鱼、抓鸡、挖土豆、掰包谷、摘草莓、摘西瓜、杀年猪等农事体验活动,吸引城市消费者走进乡村体验清新的乡村生活、采购绿色农产品。目前,共组织开展了20余场乡村体验游活动,共带动了来自重庆主城、区县约3000多名游客走进龙潭体验清新的乡村生活,促农增收100余万元;帮助57户贫困户销售土货产品增收40余万元。

       人力资源处

110981