您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 扶贫培训

扶贫培训工作现状问题及建议

发布时间:2018-09-14   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:0次       [打印] [关闭浏览]

  

       脱贫攻坚,坚持扶贫和扶志、扶智相结合,把贫困群众发展生产和务工技能的提高,是支持贫困群众用自己辛勤劳动实现脱贫致富关键环节。因此,提高贫困地区农户的素质,增强其脱贫致富的技能,是扶贫培训工作的重要内容。总整体上看,尽管近几年我市扶贫培训工作成效明显,但也存在一些不容忽视的问题,值得我们作如下思考:
  一、主要问题表现

  

       (一)少数区县认识不足,重视不够,没有把扶贫培训工作纳入重要议程来抓。尽管每年把扶贫培训工作纳入了对相关部门和乡镇(街道)、村(社)的工作指标进行考核,但总认为扶贫培训工作是软任务,没必要花大力气去抓,只需弄好汇报材料及培训数据就行,不影响扶贫攻坚工作大局,存在着“一手软、一手硬”的现象。

  (二)组织宣传力度不够,群众参与性不强。从贫困农户反馈的情况看,对扶贫培训工作思想认识模糊,对培训目的认识不清,表明相关的培训政策没有得到有力的宣传,在末端落实上效果较差,致使少数农户无机会参加惠民的各项培训;即或参与培训,也是数衍了事,在培训期间借故家里农活忙、事情多、参训影响有其家庭收入等为由不愿参加,严重影响了培训质量。

  (三)培训方式不够灵活, 培训内容枯燥单调。一些区县培训方式单一,灵活性较差,只是将参训对象集中在乡镇(道)进行培训。在培训内容设置上,只注重对学员进行传统农业产业方面的需求,忽视了对学员进行现代农业科学技术等方面的内容培训,也影响了培训效果。在培训方法上,没有采取灵活多样的其它方进行培训,使学员感到参加培训枯燥乏味,觉得没有多大意义。

  (四)是培训综合协调力度不够。一些区县对相关培训部门的工作职责不分,关系未能完全理顺,对培训资源(如师资、场地、生源、经费等)整合力度不够。致使培训出现了“各自为阵”的现象,滞约了本区域贫困农户的培训需求,从而导致了一些学员重复培训,一些贫困农户长期未能参加培训,也影响了扶贫培训的效果。

  三、对策建议

  (一)认真开展需求调研,科学制定培训计划。在涉农龙头企业、专业合作社、家庭农场主等培训对象方面,要围绕他们从事的种植、养殖产业发展、农产品加工用地、电商应用、乡村旅游开发等方面扎实开展调研,根据贫困地区和农户需求制定培训年度计划,不能脱离实际造假虚报。

  (二)提高基层领导的认识。基层领导要从关注“三农”问题,充分认清开展扶贫培训工作的目的心意义,真正把扶贫培训工作纳入重要议事日程来抓,从根本上克服扶贫培训工作存在的“一手软,一手硬”的现象。

  (三)营造舆论氛围,增强农户参训意识。要采取墙报、专栏、黑板报、人、微信、有线电视、媒体网络等形式,广泛大力开展扶贫培训工作的目的、意义、重要性和必要性以及培训相关政,酿造宣传舆论氛围,从而增强农户自觉参训意识。

  (四)改进培训方式,注重实际效果。要本着“需要什么,培养什么;缺什么,补什么”的原则进行培训。在集中示范教学、个别辅导的基础上,采取灵活多样的方法进行培训。如安排当地扶贫产业“田专家”、“土教授”深入到农家院坝、田间地头进行观场讲解、现场辅导、现场操作示范进行培训;采取“走出去,请进来”的方式组织学员到农业产业发展好的一些地方考察学习培训,以拓展学员的视好,增长其见识。培训内容上重点要加强对学员进行代农业科学技术培训,尤其是要掌握网络信息电子商务等方面的知识,使他们适应农村改革发展的需要,使之成为新型农民。

  (四)做好后续跟踪,激励内生动力。后续服务、落实帮带、政策跟进是贫困农户参加培训后自主发展创业的关键环节,决定着是否致富增收的成败,在三个方面需要深化做好保障工作。一是帮带学员提供无偿的咨询、策划、指导、诊断、跟踪等服务。二是成立保障机构组建专家团队进行技术保障,三是在金融、产业、土地、交通、人才、贷款,奖补办法和风险防控等方面要有政策支持和保障。

       人力资源处

110982