您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 监督管理

荣昌区在脱贫攻坚中坚持做到“四到位、四不能”

发布时间:2017-08-07   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:80次       [打印] [关闭浏览]

  荣昌区在脱贫攻坚工作中,坚持做到“四到位、四不能”。

  一是资金要到位,不能伸手。扶贫资金是贫困户的“救命钱”,是一条不可逾越的红线,不容碰触的高压线。各级领导干部不能在扶贫项目、资金上动歪脑筋、伸黑手,发现一起查处一起,并从重从严处理。要保证扶贫资金的安排、使用等全过程公正、公平、公开,要将扶贫资金用在刀刃上,用在为贫困户雪中送炭的工作上。

  二是工作要到位,不能偷懒。要求各级领导干部带头多到贫困户家中走动,关心贫困户的生产、生活,了解他们当前存在的困难,并积极想办法帮助他们解决困难,以身示范推动全区扶贫工作开展;各相关部门要研究政策、用好政策,整合各类资金、打捆使用,集中力量办好脱贫攻坚工作这件大事;各镇街特别是驻村干部、村干部,要严格落实“六个精准”要求,深入走访调查,对工作做到心中有数、手上有策。

  三是关心要到位,不能敷衍。把扶贫作为一件大事时刻挂在心上,把贫困户的脱贫放在心中,带着责任、带着感情,帮助贫困户找原因、找出路,做到在扶贫的同时抓好扶智,解决好贫困户思想和思路的问题。

  四是督查要到位,不能手软。相关部门要加大督查力度,做到问题不解决不放过、整改不到位不放过、整改不彻底不放过。同时,要坚持正确的用人导向,对在脱贫攻坚中尽职尽责、表现优秀者要奖励、重用,对落实上级决策部署不迅速、扶贫工作推进不给力者要追责,要惩处。

   监督管理处

100885