您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 监督管理

城口县扶贫办用心用力抓扶贫信访工作

发布时间:2017-09-27   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:23次       [打印] [关闭浏览]

  今年以来,城口县扶贫办认真贯彻落实市、县信访工作会议精神,认真抓好《重庆市扶贫信访工作实施意见》的贯彻落实,把正确、及时处理群众来信来访纳入了办领导班子的重要议事日程,做到热情接待,及时办理,注重实效,把矛盾化解在基层,为推动城口县维护脱贫攻坚发挥了积极作用。

  一、加强组织领导,落实信访责任

  城口县扶贫办严格按照《信访条例》和《重庆市扶贫信访工作实施意见》等,统一思想,明确目标,把信访工作纳入全办重要工作议程。一是成立扶贫信访工作领导小组。为适应新形势下扶贫信访工作要求,建立健全了由县扶贫办党组书记、主任王晓斌为组长,分管党组成员吴贵民为副组长,办机关各科室和办属单位主要负责人为成员的扶贫信访工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在审监科,负责信访日常工作。形成了从上到下办领导班子成员“一岗双责”,审监科综合协调,机关各科室和办属单位具体承办负责的信访工作体系,也形成了信访工作人人有责的工作格局。二是加强责任监管,落实责任追究。为进一步将信访工作落到实处,结合其他业务将信访工作纳入单位综合目标管理,进行年初布置、年底考核,并落实责任追究,哪个科室出问题就追究这个科室的主要责任人的责任。三是坚决执行信访工作制度。健全信访工作责任制,对一般性来信来访由分管领导阅批,对重大的来信来访由主任亲自阅批,办党组集体研究解决。同时,坚持“谁主管谁负责”的原则,坚持依法办事,实事求是,及时处理,注重实效,做到件件有落实,事事有结果。

  二、加强学习宣传,适应工作需要

  一是加强学习。认真组织《信访条例》和《重庆市扶贫信访工作实施意见》的学习,以开展党的群众教育实践活动为契机,进一步提高干部职工思想政治素质,改进工作作风,提高为民办事、为民解难的工作效率,减少群众上访机率。二是广泛宣传。通过政务公开栏等多种形式宣传国家强农惠农富农政策;通过媒体、驻村工作队公开本部门扶贫工作动态;通过邀请村民代表、农业企业代表进行座谈,了解农民及服务对象的需求和难处,主动改进工作方式,及时解决难题。

  三、畅通信访渠道,规范信访程序

  坚持信访接待、投诉受理实行责任制,公开信访电话举报投诉电话,保证做到信访接待、投诉受理不缺位、不空岗,做好接访有记录、有人出现场、有处理结果、有反馈;接听电话时用语礼貌,规范,确保信访和举报投诉渠道的正常畅通。

  四、依法及时处理,注重工作实效

  在具体办理信访事件过程中,一是做到热情接待,实行首问负责制,对来访者耐心解答相关问题,帮助联系相关单位及领导;在服务公开承诺基础上,信访工作做到接待来访热心、听取反映诚心、了解情况细心、说明解释耐心、排忧解难真心、处理问题不偏心。二是对待来访者做到“三个一”,一句问候、一张凳子、一杯茶,使来访者有宾至如归的感觉。三是实行领导负责制,接待处理的每件信访问题,都明确由分管领导牵头负责,有关科室和局属单位大力配合,力求解决实际困难。四是实行督办通知书限期调查处理信访案件的模式,强力推行扶贫重点领域信访。

 

 

 

  监管处

101501