您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 监督管理

秀山县从五个方面着力提高扶贫信访 工作水平

发布时间:2017-09-27   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:83次       [打印] [关闭浏览]

  今年以来,秀山县紧紧围绕脱贫攻坚工作大局,围绕全面接受国检,全面贯彻落实中央、省(市)信访工作会议精神,不断创新工作方法和机制,积极畅通信访渠道,着力化解突出信访矛盾,妥善解决了一大批人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,密切了党群干群关系,维护了社会和谐稳定,促进了经济社会平稳健康发展,顺利接受了国家的检查验收工作,检查期间没有发生较为突出的信访问题和案件。

  一、切实加强扶贫信访工作领导

  始终将扶贫信访工作放在重要位置,列入年度工作计划,摆上重要议事日程。及时调整充实信访工作领导小组成员,由主要领导担任组长,分管领导为副组长,相关科室工作人员为成员,具体负责扶贫信访工作,形成高效、协调的工作运行机制,为各项工作开展提供了强有力的保障。

  二、及时处理群众来信来访

  一是落实“领导干部一岗双责”制度,坚持领导信访接待制度,并作好了接待记录。二是对群众反映的问题,做到热情接待、及时处理、按时反馈,从而有效地把问题解决在基层、解决在萌芽状态。三是对上级转办的信访件,做到及时调查、及时反馈信息,有效地化解了矛盾。四是认真落实《首问责任制》、《限时办结制》,依法依规依程序接待群众来信来访,没有因初信初访诱发不稳定因素,减少了越级上访、非正常上访。

  三、层层落实工作责任

  按照“属地管理、分级负责”的原则,层层落实责任制。涉及到乡镇(街道)、村一级的信访案件,及时与镇、村两级联系对接,调查核实,协调处理,及时给信访人一个合理的回复,基本上实现了将信访问题解决在初访阶段的目标。

  四、建立源头预防机制着力事前预防

  针对当前“扶贫造假”、“数字脱贫”等热议话题和群众近期关注的扶贫资金克扣、挪用、扶贫对象弄虚作假、“扶贫扶不贫”等焦点问题,我们把扶贫领域矛盾纠纷排查化解工作从事后处理转向源头预防,做到定期排查,随时化解,早发现,早处理,切实把一些苗头性的信访案件化解在萌芽阶段,牢牢把握了扶贫信访工作主动权。

 

 

 

  监管处

101502