您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 监督管理

武隆区扶贫办把住“六个关节” 做实扶贫信访工作

发布时间:2017-09-27   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:101次       [打印] [关闭浏览]

  武隆区在抓扶贫信访过程中,强化各级责任,把住“六个”关键环节,采取有力措施抓扶贫信访。

  一、领导重视,部门协作

  始终把信访作为“一把手”工程来抓,始终把信访工作放在工作大局中去认识,及时化解了各种矛盾,进一步密切了党群干群关系。今年以来,制定了工作会议制度,每月定期召开信访隐患排查分析等信访工作会议,把扶贫信访工作摆上重要议事日程。主要领导定期部署信访工作,阅批群众来信,接待群众来访,包案解决重点信访事项和信访老户问题,并亲自调查研究,亲自督促检查,亲自出面,妥善处理,多次进村入户,听取意见,协调多方关系,寻求解决问题的途径和办法。同时签定了《信访工作目标管理责任书》,通过领导接待日、信访首问负责制等方法,认真处理每件信访事项,做到了问题不上交、矛盾不推诿。

  二、整体联动,齐抓共管

  区扶贫办对外争取相关部门支持,共同做好信访工作。在全区范围内建立了信访首问负责制,对负责接待的工作人员,如涉及本单位范围的信访问题,热情接待,全程处理;如不涉及本单位范围的信访问题,则将其转到负责办理的部门处理。积极争取相关部门对信访工作的支持,切实解决一些涉及面广的重大、疑难、群体信访案件。

  、严把关口,稳妥处理

  三对群众来信,着重把好三个关:一是呈报阅批关。所有来访信件全部呈报主要领导阅批,尽快落实,由分管领导直接包案。二是办件处结关。初信抓“快办”,做到一次性处结,避免重复信访;重复信抓“细办”,找准症结,分理信访人员提出的要求是否有合理成分,做到有理有据,明确答复。三是答复口径关。有些来信反映的问题比较复杂敏感,我们在答复时注意把握分寸,前后连贯,口径统一,实行专人负责、专人专办、跟踪管理。

  四、定期排查,消除隐患 

  坚持“谁主管、谁负责”、“属地管理”和“分级负责、归口办理”的原则,上下联动,多管齐下,全面排查,全力调处,努力做到对不稳定因素和群体性事件苗头发现得早、化解得了、控制得住、处置得好,切实把各类问题化解在本办,解决在萌芽状态,坚决遏制到市进京集体上访和群体性事件的发生,坚决维护和谐稳定的社会环境。

  五、强化学习,提升能力

  深入贯彻国务院新修订《信访条例》具体内容的学习,采取灵活多样的方式进行宣传。组织扶贫干部职工会议学习《信访条例》,系统学习《新信访条例》的具体内容,信访事项的签定程序和方法,成为解决实施逐级上访的明白人,使基层信访工作人员端正态度,明确职责,扎扎实实的开展工作。

  六、健全制度,形成合力

  一是信息排查制度。对全区社会稳定情况逐一进行排查,并随时做好疏导教育工作,把问题矛盾处理在萌芽状态。二是领导包案制度。对重要的信访案件,坚持领导谁包案、谁接访、谁负责的原则,责任落实到人。三是联合办案制度。在接访时,对一些情况复杂、涉及面广、处理难度大的问题,涉及到的科室实行联合办公,形成了强大合力,共同处理好相关问题。

 

 

 

  监管处

101503