您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 监督管理

全市扶贫系统持续开展警示教育

发布时间:2017-10-11   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:87次       [打印] [关闭浏览]

  近日,按照《国务院扶贫办关于持续开展警示教育的通知》(国开办发〔2017〕53号文件)要求,市扶贫开发办公室发出通知(渝扶办发〔2017〕100号),要求在全市扶贫系统持续开展警示教育。自2016年扶贫系统开展警示教育以来,各区县扶贫办采取多种方式增强扶贫领域干部拒腐防变能力,取得了较好效果。当前,乡镇和村已成为扶贫领域违纪违法案件多发区,是警示和预防的重点。因此,持续加大扶贫领域警示教育,积极开展预防工作,把纪律和规矩挺在前面,增强不越红线、守住底线意识,实现扶贫系统警示教育常态化、长效化,把廉洁扶贫、阳光扶贫贯穿深化脱贫攻坚全过程。《通知》还提出3点具体要求:

  一是把警示教育作为一项长期工作来抓。要求各区县扶贫办务必高度重视、统筹协调,与“两学一做”学习教育、扶贫领域监督执纪问责、预防扶贫领域职务犯罪、审计整改以及扶贫信访等相关工作有机结合,切实抓紧、抓好、抓落实。同时要将警示教育向乡村基层延伸,统筹谋划推进。

  二是将警示教育纳入各级扶贫培训内容。要求各区县扶贫办要加强沟通协调,力争在相关扶贫培训课程中加入警示教育内容。同时,要创新警示教育形式,加强自学和网络学习,增强宣传教育效果。

  三是切实履行党风廉政建设主体责任。要求各区县扶贫办以警示教育为重要内容,切实履行党风廉政建设主体责任,持续抓好警示教育工作,不断完善工作机制,严格监督执纪,加强考核评估,加强问责追责。各区县扶贫办对警示教育中形成的好做法、好经验要及时梳理、总结和宣传,及时把警示教育成果转化为制度规范,巩固拓展警示教育成果,建立长效机制。对查处的违纪违法典型问题和案例,要在适当范围加大通报和曝光力度,发挥警示作用。

 

      监督管理处

101570