您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 监督管理

酉阳县正视扶贫信访问题 采取切实措施加大工作力度

发布时间:2017-10-11   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:111次       [打印] [关闭浏览]

  近日,酉阳县委书记、县扶贫开发领导小组组长陈文森主持召开县扶贫开发领导小组全体成员会议,原文传达学习市扶贫开发领导小组办公室《关于2017年1-8月份全市扶贫信访情况的通报》,针对酉阳县扶贫信访问题较多的情况,认真分析原因,深入查找工作差距,采取四项措施切实加强扶贫信访工作。

  一是实行约谈诫勉制。对市扶贫开发领导小组办公室交办、转办的扶贫信访事项,以县扶贫开发领导小组名义在全县通报批评,并由县纪委启动对所涉乡镇党委书记、乡镇长、乡镇分管扶贫的领导诫勉谈话,传导压力、增强动力、压实责任,督促深刻反思、认领问题,弄清根源、及时办理。

  二是实行领导包案制。对市扶贫开发领导小组办公室交办件、领导批示件和重大信访件落实县级领导包案责任,包调查、包处理、包息诉、包稳控;认真落实“五个一”工作措施,即一个扶贫信访、一个包案领导、一支专门队伍、一个化解方案、一包到底,下大力气做好本辖区扶贫信访工作,确保扶贫信访问题得到及时妥善解决。

  三是实行倒逼落实制。对各类精准扶贫到户到人政策、惠民政策再次进行逐项梳理,加大宣传力度,引导群众了解政策、掌握政策,倒逼干部吃透政策、落实政策;对乡镇(街道)扶贫信访问题化解和处置情况开展过程督查,跟踪问效。强化综合施策,在深化源头治理上下功夫,尽最大努力将扶贫信访问题化解在基层,化解在萌芽状态,对实名举报、问题突出的扶贫信访,由县扶贫开发领导小组办公室实地核查和督查督办。

  四是实行考核问责制。由县扶贫开发领导小组办公室负责,制定出台最严格的《扶贫信访考核办法》,将扶贫信访作为乡镇(街道)脱贫攻坚工作考核的重要内容,加大考核权重、增加考核分值,严格较真碰硬进行考核。与乡镇(街道)、县级部门、村支两委签订扶贫信访责任书和化解承诺书,按月对乡镇(街道)、县级部门扶贫信访量和有效化解量进行排名,对信访量连续两次排名前三位的,以及扶贫信访事项处置不实、作风不实、效果不好的,越级上访、重复信访突出,信访量大的乡镇(街道)、部门相关责任人,按相关规定严肃处理。

       监督管理处

101578