您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 监督管理

武隆区探索建立利益联结“三模式”带动贫困户增收

发布时间:2017-11-29   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:20次       [打印] [关闭浏览]

  武隆区今年率先在全市退出国家贫困县序列,为确保贫困户能在脱贫后持续增收,全区积极探索建立利益联结“三模式”机制。一是资金入股模式。贫困户利用免利息、免抵押、免担保的5万元政府贴息扶贫小额信贷,以资金入股的形式,参与龙头企业进行产业规模发展,企业每年按贷款额6%返还给贫困户作为固定收益。二是土地收益模式。农户以土地为资本,以土地入股的形式,将土地交与龙头企业统一运营管理,除去土地运营成本外,按企业与农户“八二”分成。三是分红收益模式。开展6个资产收益扶贫试点项目,将财政资金补助给龙头企业,龙头企业每年按财政补助金额的10%实行固定分红,其中将固定分红总额的90%分配给失能弱能贫困户,以持续分红提升贫困户收益能力。

      监督管理处

101954