您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 监督管理

黔江区“三强化”加强扶贫信访工作

发布时间:2017-11-30   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:12次       [打印] [关闭浏览]

  今年来,黔江区推行“三强化”进一步加强扶贫信访工作,截止11月底,该区在市级的扶贫信访量仍保持在较低水平,其中有5个月为零信访。

  一、强化工作责任,全面开展扶贫领域信访事项专项排查化解。

  一是要求各乡镇街道、各部门特别是信访部门认真开展涉及脱贫攻坚的信访事项以及信访积案的专项排查,必须精准到一村一户、一户一人、一人一事、一事一策。注意把握新情况新动向,滚动排查化解并建立信息台账,推动责任主体单位快速疏导化解。二是要求帮扶干部重视扶贫对象的合理诉求,帮助他们发展增收产业,做到长、中、短期产业项目相结合,确保他们能有持续稳定的经济收入,从根本上减少信访事项的发生。

  二、强化工作机制,进一步畅通信访渠道。

  各乡镇街道、各部门要进一步畅通信访渠道,方便群众反映精准扶贫工作中的问题。设置群众来访接待窗口和投诉电话。在接待群众来访时,对涉及精准扶贫的信访事项,一律导入专门的窗口接待,建立专门的登记台账,全程跟踪督办。

  三、强化工作考核,推动扶贫信访工作落实。

  为确保脱贫攻坚的各项政策落地实施,取得效果,要求信访部门会同纪检、监察等相关部门,不定期对各乡镇街道、各部门的扶贫信访工作进行专项督查,实行量化考核,推动扶贫信访工作落实。

  

        监督管理处

101960