您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 监督管理

福建省扶贫资金全程在线监管系统助力脱贫攻坚

发布时间:2018-01-22   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:194次       [打印] [关闭浏览]

  随着脱贫攻坚深入推进,各地在脱贫攻坚实践中不断探索扶贫资金监管的有效方法。2018年1月1日福建省在全省正式运行扶贫资金在线监管系统。据了解,这一方法对加强扶贫资金监管作用明显,值得学习借鉴。

  该系统运用“制度+科技”手段,将实现对扶贫资金从省级到乡镇的申报、分配、审核、下达、拨付等环节进行全程跟踪、监管,防止扶贫资金“跑、冒、滴、漏”。该系统依托“预算综合管理平台”,对扶贫资金业务流程管理、资金分配管理以及在线监控管理进行升级改造,并将电子监察功能嵌入业务办理的每一个环节,实现业务全过程可记录、可追溯、可监控。实现扶贫资金“最后一公里”在线监管,通过将扶贫资金“最后一公里”涉及的补助资金、项目(包括到户到人)等有关数据,以及动态调整、变化情况,及时导入到数据平台,实现实时监管。该系统将省级以上财政安排21项扶贫资金(其中,中央7项、省级14项)纳入系统监管项目,覆盖农业、发改、住建、林业、教育、民政、民宗、医保办8个部门。同时,市、县财政所安排的扶贫资金,以及民政、水利救灾资金也一并纳入监管。

  

         监督管理处

102251