您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 监督管理

武隆区精准发力推动脱贫攻坚高质量发展

发布时间:2018-02-24   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:138次       [打印] [关闭浏览]

  武隆区坚持以稳步增收为核心,抓住关键,厚植优势,注重长效,将农业与扶贫产业示范基地、乡村旅游、农村电子商务“三大富民工程”作为全区脱贫攻坚的重要抓手,增强贫困群众脱贫内生动力,引导贫困群众发展致富产业,确保能致富、可持续。

  一、推进“产业+精准扶贫”,大力发展农业与扶贫产业示范基地。

  打造高山蔬菜、草食牲畜、特色林果、乡村旅游、有机茶叶、电子商务六大“十亿级”产业链,持续提升大闸蟹、冷水鱼、棘腹蛙为主的生态渔业、中药材等区域性优势产业,巩固蚕桑、烤烟等传统产业。强化特色农副产品品牌创建,新发展“三品一标”10个以上。大力推广“稻渔同田”“鱼菜共生”“畜-沼-菜(果)”“林-药-菌”等多种生态循环农业模式。已发展高山蔬菜40万亩、特色林果30万亩、有机茶叶10万亩、草食牲畜200万头(只),基本形成了以产业示范带为支撑的优势产业集群,带动贫困村、贫困户脱贫致富。

  二、推进“旅游+精准扶贫”,加快打造中国最美乡村旅游目的地。

  形成“乡村避暑游、慢享时光游、采摘农趣游、小镇探秘游、梦里水乡游、古寨风情游、户外运动游”等七条乡村旅游精品线路。树立全域理念,扎实推进旅游景观全域优化、旅游服务全域配套、旅游治理全域覆盖、旅游产业全域联动、旅游成果全域共享。建成乡村旅游示范村(点)50个,扶持发展乡村旅游接待户4031户,接待床位4万余张,乡村旅游接待游客实现三年翻番,被评为“全国休闲农业和乡村旅游示范县”。年接待游客620万人次,收入突破10亿元,累计带动48个贫困村和2万余贫困人口实现增收脱贫。

  三、推进“电商+精准扶贫”,积极争创全国农村电商综合示范区。

  深化与京东、苏宁易购等7大国内知名电商平台合作,对接全国供销E家平台,自建了“寻味武隆e点到家”掌上移动平台,上线店铺78个,上线单品1800多个。建成“寻味武隆”仙女山O2O体验馆、电商产业孵化园、电商运营中心、物流分拨中心和186个村级电商服务网点,完善了三级物流配送体系和电商服务体系。成功打造了“寻味武隆”“大巷口”“凤来谷”等20余个特色品牌。整合资源建成众创孵化基地,签约企业123家,入驻武隆本地籍企业及个人49家。打造“1+10+N”的区、镇、乡三级农村电商服务体系。建成1800平方米的物流仓储分拨中心,入驻快递公司6家,整合形成综合型物流服务公司1家,着力解决了物流服务“最后一公里”难题。全区实现电商年交易额10.5亿元,带动贫困户户均增收500元以上,增加就业4000人。

  四、推进“股权+精准脱贫”,深化“三变”改革培育发展新动能。

  深入推进 “三变”改革试点,特别是在财政专项扶贫补助资金股权化改革、土地经营权抵押贷款改革试点等方面取得了突出效果。继续扩大了集体资产量化确权改革试点范围。统筹安排1585万元开展了农业项目财政补助资金股权化改革试点工作,龙头企业、农民合作社与贫困户之间建立了更加紧密的利益联结机制。农村土地承包经营权抵押贷款改革试点工作建立完善了贷款风险分担补偿“双基金”、抵押物处置等机制,实现贷款余额4823万元,同比增长131.65%,累计发放土地经营权抵押贷款4636万元,有效破解农民、新型农业经营主体融资难、融资贵难题。小型水利工程管理体制改革工作,建立完善了农村水费收取、管理和使用等12项制度,探索了所有权者直接管理、委托管理、承包经营管理、协会管理、专业化机构管理等多种专业化、社会化管理模式。

       监督管理处

102329