您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 监督管理

巫溪县上磺镇坚持发扬“四种精神”扎实推进脱贫攻坚

发布时间:2018-05-08   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:49次       [打印] [关闭浏览]

  2018年是打好打赢脱贫攻坚战的关键之年,上磺镇党委、政府带领镇村两级干部,坚持发扬“四种精神”,汇聚力量,攻坚克难,埋头苦干,优化服务,扎实推进该镇脱贫攻坚工作。

  坚持发扬“团队精神”,确保整体成效。建立脱贫攻坚责任制度体系,落实镇村干部在脱贫攻坚工作中的具体责任,进一步落实“四个全覆盖”强化对扶贫领域的监督执纪问责。镇党委、镇政府与17个村(社区)签订《2018年脱贫攻坚责任书》,落实2018年度各村(社区)减贫任务和工作职责。各村(社区)郑重签订《建档立卡贫困人口精准识别承诺书》,坚持精准方略,精准推动脱贫攻坚。调整驻村帮扶人员,选齐配强工作队伍,确保整体工作成效。

  坚持发扬“亮剑”精神,敢于啃硬骨头。在为贫困户全面建立帮扶责任人(第一责任人)的基础上,加强对全镇贫困户的帮扶力量,创新采取“双结对”帮扶模式,对未脱贫户进行重点帮扶。以村实职干部各帮1户、其余由镇驻村领导干部分担的原则,给贫困户建立第二帮扶责任人。镇村干部对未脱贫户进行全部走访,调查“两不愁、三保障”具体情况,因户施策制定2018年增收措施,量身定制重点帮扶计划,镇统一召开村(社区)驻村队伍集中汇报研讨会,对未脱贫户的脱贫困难及脱贫措施进行集中研讨,全面谋划2018年度减贫工作。

  坚持发扬“孺子牛”精神,服务贫困对象。落实结对帮扶,对帮扶名单进行及时调整和更新,开展结对帮扶工作周,帮扶部门、镇村干部、镇属片区单位职工入户走访贫困户,关心和帮助贫困户的生产生活,帮助贫困户制定发展措施,开展“微了爱”、“三推一帮”行动,为结对帮扶的贫困户推销农特产品、推介劳务就业、推荐致富项目、帮助解决具体困难。

  坚持发扬“工匠”精神,提高服务水平。全镇上下扎实开展“兴调研、转作风、促落实”工作,镇干部职工分班分组下村到户调研,深入了解基层脱贫攻坚工作中存在的突出问题,群众反映强烈的难点问题,以“大扶贫”格局中的问题为导向,向基层党员干部及群众学习取经,提高解决攻坚难题的水平。组织镇村干部进行扶贫业务培训,掌握脱贫攻坚工作重点和难点,熟悉最新扶贫政策,提高动手操作及表册填报能力,培育一支懂扶贫、会帮扶、作风硬的扶贫干部队伍。

      监督管理处

109843