您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 监督管理

武隆区创新“志智”双扶 “四个一”激发群众内生动力

发布时间:2018-05-23   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:191次       [打印] [关闭浏览]

  武隆区针对部分贫困群众脱贫攻坚内生动力不足、“等靠要”思想仍然存在的问题,以“四轮驱动”的模式在“志智”双扶上创新,全面提振广大贫困群众脱贫致富的“精气神”。

  一是区乡建立一支宣传队,当好宣传员。区上成立了5支以扶贫办、民政局、卫计委、教委、水务局、建委等多个单位组建的扶贫政策宣传队,深入开展进社区、进乡村、进院坝的“三进”扶贫政策宣传20余场次,发放宣传单2万余份;27个乡镇(街道)全覆盖成立“乡镇党政班子+扶贫集团成员单位+第一书记+大学生扶贫村官”的扶贫政策宣传队,深入村社、农户开展宣传300余场次。

  二是乡村办好一面公示栏,提升知晓率。27个乡镇(街道)、186个行政村全覆盖设立精准脱贫攻坚专栏,将全区“1+11”脱贫攻坚方案、“1+13”后续扶持政策体系、“1+3+N”深化脱贫攻坚方案、12项精准脱贫攻坚战方案以及30项到户扶持政策进行张榜宣传;召开区乡村三级动态监测培训会200余场次,设立186个村级贫困动态监测公示栏,将动态监测、贫困识别、精准退出名单公示公开,提升农户对扶贫工作的知晓率和满意度。

  三是每户明确一个明白人,实现全覆盖。落实12068名机关企事业单位干部结对帮扶14577户51515名建卡贫困人口,利用春耕生产干部帮扶月、扶贫政策集中宣传周,全体干部帮扶责任人进村入户、挨家挨户张贴“2018年贫困户到户扶持政策”宣传单3万余份;在每户贫困户家庭成员中,确定一名扶贫政策“明白人”,较全面掌握各项扶贫政策和精准识别程序等,实现贫困家庭政策入户全覆盖。

  四是报媒落实一个扶贫版,宣传常态化。为及时传递党和国家的方针政策,推送扶贫致富信息,发布转移就业信息,讲好身边的扶贫故事,发出扶贫领域的好声音,不断激发贫困群众的内生动力,在扶贫政策的引领下,从“要我脱贫”向“我要脱贫”转变,提升脱贫“摘帽”的积极性和主动性,区电视台开设扶贫专题栏目,在黄金时间段宣传中央、市委、区委的各类扶贫政策,累计播出2000余条;武隆报社策划精准脱贫攻坚战专题报道50余期。

       监督管理处

110026