您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 监督管理

重庆市林业局多策并举助力脱贫攻坚

发布时间:2018-08-22   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:111次       [打印] [关闭浏览]

  市林业局按照中央和市委市政府关于脱贫攻坚的重要部署,积极发挥林业在脱贫攻坚中的潜在能力、特殊功能和持久作用,采取积极有效措施,努力推进贫困区县绿水青山源源不断地变成金山银山。

  一、开发生态公益护林岗位,实现就近就地就业脱贫。聘用建卡贫困人员为生态护林员,对森林资源开展有偿管护。自2016年起,我市在贫困区县陆续启动生态护林员公益性岗位的开发工作,2018年安排市级以上补助资金9600多万元,落实建卡贫困户生态护林员约1.9万人,管护面积3300多万亩,实现了就近就地就业脱贫。

  二、依托国土绿化提升行动,打造绿水青山。国土绿化提升行动是以提升森林覆盖率、森林质量和效益为目标,通过开展大规模植树造林和营林活动,打造绿水青山。据统计,今年向14个国家贫困区县倾斜下达天然林保护工程公益林建设、退耕还林工程、石漠化生态治理等林业工程项目计划约423万亩。

  三、发展生态扶贫专业合作社,吸纳贫困人口参与造林绿化工程脱贫增收。印发《关于做好2018年度林业扶贫工作的通知》,采取多种有效形式,探索组建营造林专业合作社,主要吸纳贫困人口参加,并明确优先承接营造林任务,促进生态扶贫专业合作社持续健康发展。

  四、加大生态产业发展,促进生态产业化,产业生态化。依托贫困地区生态资源优势,因地制宜发展生态产业和生态旅游,着力提高生态经济产出,促进生态产业化、产业生态化。目前,已在武陵山和大巴山区域,建成油茶、核桃、花椒、油橄榄、木姜子等木本油料林193万亩,笋竹57万亩,林下经济近400万亩,脆李和桑等其他经济林近100万亩;建成以武陵山、大巴山、娄山区域为主的森林旅游康养地,在贫困区县发展森林人家近1800家。

  五、深化集体林权制度改革,增值自然资本。制定林业“三变”改革实施方案,全面部署林业改革工作,着力推动林业资源变资产和资产变资金。特别是在武隆区后坪乡、石柱县中益乡,正在积极推进非国有商品林赎买试点。

  六、落实森林生态效益补偿,实施湿地生态效益补偿试点。积极支持贫困区县以森林资源为主要对象开展生态效益补偿,同时在开州、酉阳和巫山等贫困区县启动湿地生态效益市级补偿试点。据统计,今年已向14个国家级贫困区县倾斜安排市级以上生态效益补偿资金共3.74亿元。

  七、推进林业科技扶贫,强化扶贫造血功能。主要通过推广一批实用技术、建立一批示范样板、选派一批扶贫专家、培养一批乡土专家、培育一批特色产业和构建一批服务平台,强化林业扶贫造血功能。据统计,今年已累计向14个区县实施林业科技推广扶贫项目14项,明确市级以上补助资金1120万元,支持油茶、核桃、花椒、枸杞、豆腐菜、马褂木等示范推广,派出市级骨干专家开展现场技术指导与服务50多次。

  八、支持深度贫困乡镇林业扶贫,推进精准对接与指导服务。支持深度贫困乡镇林业扶贫就是要向深度贫困乡镇聚焦发力,解决当地林业工程实施不足、林业产业薄弱的问题,加大技术指导力度,坚决攻下坚中之坚。据统计,针对全市18个深度贫困乡镇,目前已经安排林业扶持项目共122项,落实林业补助资金共1.89亿元。

       监督管理处

110798