您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 信息扶贫

奉节县百步村 “三张卡”促进脱贫攻坚

发布时间:2017-08-29   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:196次       [打印] [关闭浏览]

  为凝聚力量,合力攻坚,奉节县白帝管委会百步村在县政法委驻村工作队支持下,制作“三张卡”使建卡贫困户和非贫困户“矛盾”得到有效“缓和”,建卡贫困户和帮扶责任人关系更加紧密,助推脱贫攻坚。

  一是制作《居民住房明白卡》,住房情况公示。根据全村居民住房安全及居住情况,结合精准识别台账,制作《百步村居民住房明白卡》,将村内居民房屋的户主、家庭人口、家庭性质、住房情况、主要收入来源等信息在每栋房屋门前进行张榜公示。对住房情况按“唯一住房”是否居住、居住频率、享受住房政策和“另有住房”居住方式、地址、居住频率等详细记录公示,做到了住房情况一目了然。

  二是制作《友邻爱心联系卡》,邻里关系融洽。印制《百步村友邻爱心联系卡》发给全村群众,开展“你呼我应,服务常在”活动,编印“友邻相处守则、友邻联系电话”等,倡议“电话聊一聊,没事走一走,相互看一看,遇事多理解”,促进邻里互动互助、认知认同、相互谅解,构建“遵纪守法、邻里和谐、奋进务实、诚信向善、理性包容”的邻里和谐关系。

  三是制作《结对帮扶备忘卡》,结对双方时联系。制作《百步村结对帮扶备忘卡》发给帮扶责任人,编印结对建卡贫困户家庭信息、主要困难、主要诉求、帮扶措施以及精准扶贫政策单位联系人等情况,帮扶责任人能随时掌握结对贫困户情况,及时开展帮扶。将帮扶责任人和精准扶贫政策单位联系人等信息制作成名片发给建卡贫困户,便于彼此联系,增进感情。

  信息管理处

101126